Перед каждым рыболовным сезоном лучше всего ставить новую леску. Но в наше время разнузданных цен не каждому это по карману. Старую леску надо обязательно проверить на разрыв. Узлы на леске значительно снижают ее прочность. Шершавые участки вообще не пригодны. Выбракованные куски лучше отрезать, особенно на тонких лесках (диаметром до 0,18 мм).
На катушку или мотовильце зимней удочки желательно наматывать не менее 20 метров лески. Тогда у вас будет тот необходимый запас, который даст возможность безболезненно убрать часть ее на освобождение от узлов, привязывание мормышек и крючков, а также в случае обрыва.
Цвет лески в определенной мере влияет на клев. Зимой надежнее светло-голубая. Летом на песчаных грунтах — желтоватая, светло-коричневая, на глиняных — коричневая, на заросших озерах и в пору цветения воды — зеленая.
Есть несколько способов крашения лески. Наиболее распространенный — окраска чаем. Из расчета: 1 грамм чая на 10 граммов воды делается отвар. После пятиминутного кипения в него погружают моток лески на 10 секунд и охлаждают. Это надо проделать трижды, после чего оставить леску в чае на сутки. Она приобретает светло-коричневый цвет. А срок годности увеличивается примерно в полтора раза. Если вместо чая заварить зверобой и проделать все в той же последовательности, леска станет рыжей. Раствор марганцовки, а также дубовой и ольховой коры, скорлупы орехов делает леску светло-коричневой, пятипроцентный раствор йода — темно-коричневой. Десять капель глицерина и двадцать аниса (на пол-литра воды) дают зеленый цвет. Леска становится светло-желтой или мутно-зеленоватой при кипячении ее в отваре луковичной шелухи (в зависимости от цвета шелухи).
Можно окрашивать леску с помощью цветной пасты из стержней шариковых ручек. Нарезав на дольки стержни, опускают их в емкость с ацетоном (полтора-два стержня на 200 граммов) и плотно закрывают. Через полсуток получается краситель, который перед употреблением надо хорошо взболтать. Леску выдерживают в нем до получаса. Если хотите, чтобы цвет был более густым, красьте дольше.
Впрочем, отдельные рыболовы вообще не рекомендуют никаких экспериментов с леской. Великий спец подледного ужения москвич Д. Агаев, по прозвищу «Фантомас», утверждает, что «закрепление» в кипятке и окраска снижают прочность лески и сроки ее эксплуатации. А другой спец, по прозвищу «Насморк» — В. Рязанцев доказывает, что, напротив, она укрепляется, и каждый сезон подкрашивает свои лески. Во всяком случае, при окраске лески анилиновыми красителями она уж точно теряет прочность.
Часто бывает, что леска деформируется. Ее можно спасти, если протянуть через надрез в обычной школьной резинке — от трения она нагревается и выравнивается. Волнистость на леске устраняется, если катушку или мотовильце с леской (намотка не должна быть тугой) опустить в горячую воду на полчаса. После этого ее надо с усилием протянуть через влажную тряпку.
Перекрученную леску можно выровнять, если распустить ее с катушки без груза по течению. После каждого выезда на рыбалку обязательно проверяйте концы лесок. Они могут быть повреждены рыбой (особенно щукой) или зацепами. Если не жалко, обрезайте примерно полметра.
Чтобы леска не теряла прочности в месте привязки крючка или мормышки, концы ее опускают на две-три минуты в горячую воду. При привязывании леску лучше пропустить через колечко дважды и только потом вязать узел. Это избавит ее от перетирания.
Если головка крючка представляет собой лопатку, лучше обмотать место будущего узелка ниткой. Это предотвратит соскальзывание лески с лопатки при натяжении.
Сечение лески всегда подбирают в зависимости от того, какую собрался ловить рыбу. Плотву, чехонь, ельца, карасика, подлещика — вполне можно обойтись сечением 0,1-0,15 мм. На леща, окуня, карася -0,18-0,2 мм. На язя, жереха, голавля — 0,25-0,3 мм. На сазана, карпа, щуку, судака — 0,3-0,4 мм и т. д.
Источник: http://tytkleva.net
loading...
loading...