Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно, когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает, — щука и судак.
Форма и цвет мормышки при ловле на червя, на мой взгляд, не играют никакой роли, разве что являются своеобразным инструментом доставки насадки ко дну водоема, особенно, если глубина свыше 7-8 метров. Поэтому используют чаще всего крупные обтекаемые мормышки — «уралки» или «капли», с длинным цевьем крючка. Такая форма особенно целесообразна при ловле на течении, на таких реках, как Ока или Волга. Ловят на червя либо постукиванием мормышкой по дну, либо медленными плавными подъемами и опусканиями насадки в придонных слоях.
Часто ловят на червя и пассивно, на поплавочные снасти. И, как правило, — почти исключительно леща, на хорошо закормленных лунках.
В удалении от крупных мегаполисов многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько «игрой» блесны, сколько непосредственно червем. Поэтому размер и тип блесны играют также второстепенную роль.
В зимний период червя надо для ловли подготовить, т.е. избавить его от запаха гнили и земли. Самый простой способ — оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем. Если летом запастись песком, то идеальнее — ночь подержать червей во влажном песке.
Но червей до зимы нужно и сохранить. Наиболее живучи навозные черви и подлистники. Для городских жителей «контейнером» для хранения червей служит холодильник. Заготовленных летом или осенью червей вместе с влажным грунтом (именно с той субстанцией, в которой они обитали) помещают в холщовый мешочек. Неплохо в мешок положить несколько рваных увлажненных кусочков газеты. Мешочек должен плотно затягиваться — черви вечно пытаются найти лазейку, чтобы выбраться наружу. Помещают упаковку с червями в нижнюю часть холодильника, например, в ящик, где хранятся овощи. Каждую неделю грунт необходимо проверять и при подсыхании — увлажнять. При таком способе у меня черви не погибали до полугода. Таким же образом я их храню и летом.
Для жителей деревень и поселков подойдет способ хранения навозного червя, который мне показали в Ярославской области. Деревянный ящик обивается изнутри и снаружи войлоком. На дно ящика ровным слоем, толщиной около 5 сантиметров, засыпаются опилки. Сверху следует 10-сантиметровый слой перегнившего навоза, в котором обитали черви. На него в разброс укладывают тонкие досочки или фанерки. Далее опять грунт, и так — до заполнения ящика.
Ящик закапывают около навозной или компостной кучи. Сверху накрывают целлофаном и засыпают сеном или осенней картофельной ботвой.
Зимой в подобном инкубаторе сохраняется достаточное тепло. Черви распределяются в различных слоях этого инкубатора по уровням, под фанерками. И собрать их для рыбалки не представляет труда. Главное, чтобы над ящиком всегда был сугроб снега. И тогда свежая насадка будет у вас всегда под рукой...
Автор: В. ВОЛОДИН.
Источник: http://fisherworld.ru
loading...
loading...