Занимаясь рыбалкой, я, конечно, знал о существовании крупного леща, но знакомство долго ограничивалось ловлей на удочку от случая к случаю небольших лещей весом до 1 кг, подлещиков, в период с середины июня по июль во время посленерестового жора.
Познакомиться поближе помог случай. Все это происходило на озере Островно в Лепельском районе. Озеро обычное для севера Беларуси, глубины от 4 до 8 метров, ровное твердое дно, местами слегка заиленное, с прибрежной растительностью. Идеальное место обитания угря, судака и, конечно же, леща.
Расставив донки на угря, разложив костер, сварив уху из пойманной вечером мелочи, выпив рыбацкие 100 грамм за удачу и, конечно же, здоровье того угря, который возьмется первым, мы увидели еще одного бедолагу, он услышал наши голоса и подошёл к костру. У костра всегда найдется свободное место для брата-рыбака, тем более что у него случайно с собой оказались армейская фляжка спирта. Посидев — поговорив, выяснилось, что Саша (так звали нового знакомого) приехал из Минской области половить леща. Я честно говоря, удивился и не поверил, ну дремая, кинул мужик 5-6 сеток на судака (это было 18 июня — время нереста этой рыбы на Витебщине), и теперь рассказывает басни про какого — то леща. Но Саша вскоре ушел и вернулся часа через полтора, сказав, что ловил на резинку (разновидность донки). О том, что поймал, он не сказал, а мы не спросили. Утром, свернувши снасти, мы поехали домой, но возле Саши остановились — любопытство одолело.
Наш приятель спал в машине, донка была воткнута в метре от воды. Снасть, в общем, то простая: груз отвозится на лодке метров на 70-80 от берега, к нему через капроновый шнурок вяжется 20 — 30 м резинки, затем снова шнурок 5-10 см, карабины, леска с поводками (обычно 5 шт.), опять карабины (чтобы не крутились поводки, на леску с обеих сторон вяжутся карабины) и затем основная леска до 100 метров. Эта снасть описана многократно и поэтому останавливаться на ней подробно ни к чему. Единственное ноу-хау — это привязка поводков к основной леске через обычную пуговицу небольшого размера и желательно темного цвета с двумя отверстиями для нитки. Одним отверстием пуговка надевается на основную леску и свободно на ней крутится, лишь с двух сторон ограниченная узелками, а за другое отверстие привязывается поводок с крючком.
Вот такую снасть мы увидели у Саши: колышек высотой около 1 метра и сторожок — палочка расщепленная с одной стороны. Этот сторожок у нас на глазах медленно пополз вперед. Поклевка! Мы летели кубарем вниз — берег круто спускался у воде. Подсечка! И вот на берегу — лещ на килограмма 1,5 не меньше, ищу глазами куда его посадить, нахожу в воде садок, поднимаю его, и ... каково мое удивление — в нем плавают уже 6 (шесть) таких же красавцев.
Вот так состоялось первое знакомство с этой удивительной рыбой, и я благодарен случаю, ведь ловля леща на донку, особенно ночью — это высший пилотаж, это самое незабываемое мгновение рыбалки — лещатники меня поймут.
Нет мелочей! Все начинается с «каши», т.е. прикорма. Те, кто идет в магазин, покупает готовый корм (что кстати рекомендовал И. Затевахин в своих «Диалогах о рыбалке») — это не лещатники, это — подмастерья! «Каша» варится так: берем 2 кг отборной пшеницы, 1 кг гороха; кипятим 8 литров воды (желательно взять 10, а лучше 12л), ведро, которое необходимо очень тщательно вымыть горячей водой несколько раз. Вообще на вопросе подготовки необходимо остановиться поподробнее.
Все снасти, которые будут использоваться для ловли, а это — крючки, карабины, капроновые шнурки, леска возле поводков — все это протирается льняным маслом несколько раз для устранения посторонних запахов. Необходимо помнить, что обоняние этой рыбы феноменально, и малейший посторонний запахи вместо леща вы вытащите зацепленную за крючок записку: «Мужик, приходи в другой раз!» Даже подготовленная по полной программе донка, бывает начинает «работать» только со 2-3-й рыбалки, а если полежит в багажнике рядом с канистрой солярки — то и вообще никогда. Минчане — рыбаки скажут: «Бред, ерунда!» Но я повторяю, что описываю ловлю леща в Витебской области, а не на Минском море, где эту рыбу заставляют плавать почти в чистых нефтепродуктах и питаться ужасным коктейлем из мусора, пластика и целлюлозы. Продолжим разговор о прикормке. Вода в ведре закипела, бросаю чайную ложку соли, высыпаю в воду пшеницу, уменьшаю газ и закрываю крышку — это первый этап, который длится 1 час; затем к уже разбухшей пшенице добавляю горох и опять закрываю приманку на 20 минут, потом добавляю 1 стакан прожаренных и перекрученных через мясорубку семян льна, закрываю крышку, укутываю ведро теплым одеялом, через 4 — 5 часов «каша» будет готова. Пшеница и горох будут такими плотными, что можно заряжать вместо дроби в патрон, как говорят рыбаки: «Сам бы ел, да рыбам надо!» Дальше встает вопрос о выборе места ловли (озеро, я надеюсь, уже выбрано).
Здесь есть свои хитрости. Лещ, как правило, не любит ровных, голых берегов без камыша. Эти места мы оставим любителям позагорать, попить водки, погонять на джипах — это их стихия! Наше счастье ждет нас в других местах, это — заболоченный, с зарослями кустарника и камыша, подветренный берег, совершенно непригодный для шашлычников, но зато столь любимый истинными ценителями этой рыбалки. Место готовится тщательно: вначале скашиваются камыши и прибрежная растительность из расчета 2 метра на 1 донку, 3 метра на 2- донки, 4 метра на 3 — т.д. (но не надо жадничать — на одного рыбака, как правило, достаточно 1-2 донок). Затем также тщательно чистится берег. Я не ленюсь сделать веник и подмести все дочиста — ведь ночью, когда раскладываешь на берегу по 60-100, а иногда и 150 метров лески, быстро понимаешь, что приятнее ловить рыбу, а не распутывать бороды по часу — полтора. Все, что написано выше о подготовке места, можно опустить для «летчиков» которых, как показывает практика, большинство. Можно приехать и занять чужое место, но в этом случае, во — первых, вы будете постоянно с кем-то делить, а значит и кормить это место с риском найти его в очередной раз занятым. Во-вторых, элементарная рыбацкая этика, которая все-таки еще существует, говорит о том, что, закидывая удочку, не попади на поплавок своего брата — рыболова.
Глубина на месте ловли должна быть средней для данного водоема. Например, если есть ямы 12-14 и более метров, то глубина 7-9 м достаточна. Значительно более важно, с моей точки зрения, знать структуру дна. Лещ кормится на твердом, слегка заиленном дне (толщина ила не более 5 -10 см). Толщина ила легко определяется с помощью свинцового груза весом 500-700 гр., он лишь слегка уходит в ил, а дальше чувствуется твердое дно. У берега, возле камыша на таких местах есть небольшие островки кувшинок или лилий. Лещ — очень осторожная рыба, за исключением мест примыкания к водоемам дорог, железнодорожных и автомобильных мостов возле плотин. Даже простой хлопок дверью машины на расстоянии 100 м. ночью может полностью прекратить поклевки на один — два часа.
Обычный закорм места ловли проводят с вечера, хотя иногда бывает необходимость прикармливать вечером, а затем утром.
Для этого необходимо отвести грузы на выбранное расстояние (30 м резинки в норме растягиваются на 80-100 метров, но лучше иметь запас 5 -10 м), отпустить поводки и установить донки в рабочее состояние. Леску отпускаю столько, сколько вытягивает резинка, а затем на нее вешаю сторожок, и он своим весом натягивает основную леску. Это и есть рабочее состояние донки. Затем вытаскиваю поводки, цепляю на крючки кусочки пенопласта и отпускаю на прежнее расстояние.
Теперь необходимо оценить боковые течения на данном водоеме. Как правило, при боковом ветре и глубине более 5 м образуется довольно сильное придонное течение с направление противоположным направлению ветра. В этом случае пенопластовые поплавки, зацепленные на крючки, будет как бы выносить не по волне, а против нее. Это объясняется тем, что резинка становится как бы парусом и донное течение «выдувает» её против волны. Этот момент надо учитывать при закорме места ловли. Закорм осуществляем за 1,5 -2 часа до наступления темноты. Затем вместо пенопласта на крючки цепляем червей. Можно, конечно, спорить о вкусах леща, но многолетняя практика все же заставляет остановиться именно на этой насадке. Червей насаживаю в большом количестве, соответственно и крючок выбираю крупный, темный не менее №8-10, и не надо бояться, ведь даже небольшой подлещик 200-400 гр. вполне свободно «засасывает» пучок из 5 -6 довольно крупных навозных червей, а уж тем более лещ 2 -4 кг справляется с этим вообще мимоходом — его губы напоминают гофрированную противозагубную трубку и по величине, и по форме.
Теперь отдельно для любителей рыбалки по принципу: водки берешь по три бутылки, удочки оставляешь дома, из машины не выходишь. Напоминаю, что с крючков перед насаживанием червей необходимо снять пенопласт. Зачем? Сейчас расскажу. Однажды был свидетелем того, как после чрезмерного ужина группа рыболовов зацепила червей, не снимая пенопласта, запустила «резинки». При глубине около 10 метров поводки всю ночь плавали по поверхности. Это обнаружилось только утром. Вы все улыбнулись? Конечно, какой может быть лещ? Но у этой истории есть продолжение: утром на одной из донок висел лещ около 2 кг, он засекся сам. Как это произошло — до сих пор для меня загадка. Но это исключение больше относится к поговорке: пьяным всегда везет. Но пить на лещевой рыбалке не советую, как нигде здесь нужна твердая рука и железная выдержка. От прикормки до первой поклевки может пройти 15 минут, а может и 3-4 часа. Был случай, когда я бросал прикормки в 21-30, а первую поклевку увидел в 5-30, т.е. через 8 часов, и за тем с 5-30 до 9-30 утра я поймал 23 кг рыбы.
Основное правило — выдержка и осторожность, пустая рыбалка на леща — это редкость и уж если это случилось, то причину чаще всего следует искать в погоде. Фазы луны почти не влияют на клев, хотя лучше он бывает в приросте и в полнолуние. Значительно сильнее лещ реагирует на падение давления и перестает кормиться за 2-3 суток до ухудшения погоды. В нашем регионе достаточным следует считать стабильное или растущее давление с 745 мм и выше. Осенний клев значительно стабильнее летнего — это объясняется просто, ведь лещ сбивается в стаи и жирует перед долгим постом. При достаточной глубине на водоеме он перестает кормиться в середине — конце октября и вновь выходит из зимовых ям только в конце декабря начале января. Я повторяюсь, что веду речь о леще, а не о подлещике, который, как правило, кормится вместе с остальной белой рыбой наших водоемов.
Поклевка леща очень характерна, ее невозможно спутать ни с какой другой: сторожок, дрогнув, отходит немного назад, затем небольшая пауза, и вот он пополз вперед плавно, но очень уверенно — это и есть лучшее время для подсечки. Вначале ощущается «зацеп» 5-6 секунд, затем «зацеп» оживает и можно потихоньку начинать выбирать леску. Поводки нецелесообразно ставить толще чем, 0,2 — 0,22, но особое удовольствие выводить 3-х килограммового леща с расстояния 80-90 м на поводок 0,17 — 0,18. При вываживании спешить не надо, леску выбирают пальцами по 20 — 40 см, компенсируя рывки рыбы мягкими движениями рук. Более толстые поводки резко снижают количество поклевок, а при диаметре лески 0,3 и более можно и вообще их не дождаться. Возле берега лещ не ложится на бок, как при ловле удочкой, а до последнего старается сохранять свое обычное положение на ребро. Поэтому из-за небольшой глубины взять его в подсачек трудно, необходимо отработать захват рукой, тем более он ведет себя спокойно и особой спешки не требуется. При подведении к берегу необходимо затенять лампу, т.к. это значительно упрощает вываживание — в темноте даже на мелководье лещ ведет себя вполне спокойно. По времени суток клев распределяется крайне не равномерно даже в одном месяце. Хотя следует отметить время за 1-1,5 часа до рассвета летом и 2-3 часа до рассвета осенью как лучшее. В это время бывает наибольшее количество поклевок , а уж лещи весом в 2-3 и более кг. берутся только в это время. Хотя нет правил без исключений и на неглубоких водоемах возможен дневной клев с 6 утра и до обеда. Сведений о послеобеденном клеве у меня нет, но это, конечно, не значит, что этого не может быть. Хранить пойманного леща лучше всего в большом садке, длинной 2-3 метра. Горловина которого цепляется на колышек возле берега, а корма заводится в глубину и ставится на груз. В мелких садках лещ быстро отирается и теряет товарный вид. Большинство населения считает его костлявой рыбой. Это — лентяи, которые не умеют готовить эту рыбу и никогда не пробовали на вкус свежезажаренного крупного леща. Эта рыба, несмотря на свой большой размер, обладает нежным, жирным мясом и в отличии от карася или линя никогда не пахнет болотом или тиной. Те, кто знает вкус леща, говорят, что остальная наша рыба — это трава, ну разве, что за исключением сома и угря, но об этом в следующий раз.
Автор:Игорь Шишов
Источник:http://www.fisher-man.ru
loading...
loading...
ИСПОВЕДЬ СТАРОГО ЛЕЩАТНИКА,