Поздняя осень в Средней полосе – довольно унылое время года для ловли нахлыстом. Вода холодна и прозрачна, насекомых становится с каждым днем все меньше и меньше, а основные объекты ловли – елец, голавль и уклейка сбились в плотные стаи на недоступной глубине, вовсе не уделяя внимания нахлыстовику. Поутру уже становятся регулярными заморозки и ледяные припаи возле берега.
Несмотря на этот пессимистический акцент, окончательно чехлить снасть и вместо рыбалки ударяться в предновогоднее пьянство не стоит. Изобретательный и пытливый спортсмен всегда найдет, чем занять себя в погожий ноябрьский денек.
Прежде чем описывать ловлю щуки нахлыстом, хочется высказать несколько умозаключений на этот счет вне рыболовного анализа. На мой взгляд, щука – рыба глубоко не нахлыстовая. Если быть до конца откровенным, то ловить ее на мушку или стример – то же самое, что чесать правой рукой левое ухо. Специфика ловли нахлыстом, а так же ограниченное количество щучьего поголовья в наших водоемах диктует применение совсем других способов ловли этого хищника. Мобильность и универсальность спиннинга ставит его на первое место в плане достижения положительных результатов. Детальное смакование нахлыстовых преимуществ в этом вопросе – удел забугорных рыболовов, отрицающих все другие снасти, а так же в силу местной законодательной специфики. Так, на некоторых европейских водоемах, есть запреты на использование блесен и живца при ловле щук. Сделано это намеренно, поскольку количество хищника велико, и процесс ловли целенаправленно усложняют. Так, о чем, стало быть, материал?- Не о ловле, а скорее, об утонченном развлечении, потехе, тренировке, в общем, — о нахлысте.
Поскольку количество по настоящему крупной щуки в наших широтах невелико, вес предполагаемой добычи редко будет превышать 1кг. Учитывая это, приобретать тяжелые снасти специально для ловли щуки, не стоит. Если, конечно, в хозяйстве не присутствует снасть для рыбалки в Коста-Рике или на лососевых копях Севера. В идеале – это достаточно мощный «одноручник», позволяющий оперировать объемными приманками. Длина удилища должна быть максимальной, поскольку заросшие травой и камышом берега, где будет проходить рыбалка, не всегда позволяют корректно подавать мушку. Хотя, положа руку на сердце, вполне можно обойтись стандартной универсальной палкой длиной три метра, 3-4 класса.
Идеальное место для ловли щуки – мелководные заливы, глубиной до 3-х метров. К этому времени, трава в большинстве своем, уже опала на дно, поэтому проводке ничего мешать не будет. Поздней осенью щука заходит в эти места за мальком, который, в свою очередь, появляется на мелководье стаями в дни, когда выглядывает редкое осеннее солнышко. Если с утра было солнечно, вода у берега прогревается и часам к 12-ти, мелкая рыбешка собирается у стенок камыша, поживиться планктоном с опавшей растительности. Эти стаи отлично видны по ряби и кругам на поверхности и, в свою очередь, притягивают внимание хищника. Вместе со щукой, эти тучные стада пасут еще и окуни, так что если вам удастся, не распугав малька, подобраться на расстояние заброса, в числе добычи окажется еще и полосатый.
Я не случайно делаю акцент на осторожности при подходе к месту ловли. Осенью вода прозрачная, и в тихую погоду рыболова видно из-под воды за километр. Поэтому маскировка, маскировка и еще раз маскировка, без всплесков и резких движений, используя укрытия, на мягких лапах подбираемся к замеченной стае малька, или просто к перспективному месту.
Кстати, малька не всегда можно разглядеть наверху. Иногда целые тучи его ходят практически у дна, поэтому, не стоит утруждать себя поисками на поверхности, а облавливать каждое подходящее место. Выбирая его, обращайте внимание в первую очередь на возможность заброса, помните, нахлыст – не спиннинг, позволяющий ловить практически с любой точки. Наметив место заброса, оцените возможность разыгрывания шнура, выберите точку, откуда это делать удобнее и только после этого действуйте. Наиболее распространенным уловистым местом для щуки будет стенка камыша и неторопливая проводка вдоль нее. Поэтому, используя забродники, выходим за эту стенку, если позволяет глубина, и ведем мушку параллельно камышу, слегка подергивая удилищем и делая небольшие паузы. Проводку лучше всего осуществлять катушкой, поскольку плавающий вокруг вас шнур совсем не помогает при вываживании, а движения руки, выбирающей его, в прозрачной воде настораживает и вспугивает рыбу.
В этой связи, несколько слов о снаряжении. Неброская верхняя одежда, лучше всего камуфляж, в комплексе с забродными штанами, поляризационные очки, кепка или шляпа. Под забродники обязательно поддевайте термобелье – вода холодная и выдержать продолжительное время, стоя по пояс, без последствий для организма, а особенно, для того, что «спереди», явно не обойдется. Не лишним будет пояс из собачьей шерсти и теплые «семейники» — не огорчайте ваших женщин проблемами, связанными еще и с рыбалкой. Все необходимые принадлежности, как то, коробку с мушками, запасные поводки, инструментарий, располагайте в верхних карманах жилета, чтобы лишний раз не выходить из воды, распугивая осторожную рыбу. Не забывайте про подсачек – «ракетку», щурята – народ бойкий и муху отгрызают на раз, в большинстве случаев, на последней стадии вываживания. Термос с чем-нибудь теплым и шоколадка так же не будет лишним в рюкзаке, ведь потеря калорий на холоде – дело обычное.
Ловля происходит в прибрежной зоне, не стремитесь заходить на чужую территорию других осенних снастей. Облавливать глубокие места – занятие почти бесполезное, только намучаетесь. Шнур применяем плавающий, цвет, по опыту, лучше белый. Кислотные расцветки в осенней воде, все же заметны хищнику, и как я подозреваю, отпугивают. Белый цвет, при взгляде снизу, на фоне поверхности практически не виден, поэтому, при возможности выбора, останавливайтесь на нем.
Заброс, естественно, должен быть без всплеска, а стример при этом должен падать на воду первым. Кстати, при удачном стечении обстоятельств, щука реагирует на упавшую приманку раньше, чем полностью упадет шнур. Эти случаи – не редкость, хотя в основном, поклевка происходит во время проводки в приповерхностном слое.
Это очень эффектное действо, поскольку щука атакует с характерным буруном, а иногда можно наблюдать, как она заходит на приманку, бороздя поверхность, как всплывающая подводная лодка. Окунь так же любит преследование по поверхности, причем, в одиночку эти атаки происходят довольно редко – это две-три торчащих из воды спины, уверенно преследующих муху, причем иногда даже раскрыв предварительно пасть. Выглядит это очень весело.
Теперь, несколько слов о мухах. В принципе, годится все, хотя в осеннем преломлении, лучше отказаться от клоунских раскрасок и предлагать приманку естественного вида, так называемых «натуралов». Серебристые, зеленые, темно-синие стримера, имитирующие малька, наиболее употребимы в этих условиях. Хорошо работают различные плавающие, поверхностные варианты, я бы сказал, что это лучший выбор. Щуке очень нравится нахлыстовые варианты попперов, при медленной проводке, сопровождающейся небольшими толчками и всплесками.
Касательно острых щучьих зубов. Здесь, уважаемые коллеги, медицина бессильна. Опыт применения нахлыстовых металлических поводков показал, что в большинстве случаев они — сказка для бабки в кедах. Стопроцентной гарантии от обреза такие поводки в силу своей толщины не дают, а на количестве поклевок сказываются. Они откровенно заметнее, а стример, особенно если он небольшой, играет при проводке скованнее и не так натурально. Поэтому, кроме монофильной лески, все остальные эксперименты лучше оставить. В принципе, толщина «монофила» в 0,18 мм вполне соответствует своему применению в виде поводка, а то, что иногда стример остается у щуки – такая наша доля, надо дать дополнительный шанс и ей.
Возвращаясь к использованию подсачека, можно повторить, что из опыта, срезание мушки происходит в большинстве случаев уже в непосредственной близости от рыболова, когда удилище занимает положение «12 часов». Поэтому, если не торопиться, спокойно подвести хищницу на расстояние вытянутой руки с подсачеком, огорчительных последствий не будет.
Как-то размышляя на эту тему, я пришел к выводу, что при подсечке, леска попадает между щучьих клыков и фиксируется там. Если во время вываживания леска не выскакивает оттуда, все происходит более-менее благополучно. А обрывы в самом конце борьбы происходят из-за смены угла шнура относительно рыбы, — леска выскакивает и протаскивается по челюсти, что моментально и перетирает леску. С другой стороны, полное заглатывание стримера щукой происходит только в половине случаев, поэтому, шансы в борьбе с зубастой у нас равные.
И, последнее. Поскольку в своей основной массе рыба, которую мы ловим, относится к разряду «спортивной» по размерам, давайте отпускать этих несчастных карандашей и травяночек. Ведь удовольствие, которое они доставляют на рыбалке неизмеримо большее, чем сомнительная кулинарная ценность этих недомерков.
Автор:Иван Ткачев
Источник:http://club-fish.ru
loading...
loading...
Нахлыст. Осень. Щука.,