За пару недель до Нового года, в последние дни перед сдачей этого номера журнала в печать, стало ясно, что сделать запланированный материал по зимней ловле на вертикальные блесны не удастся. Причина банальная – в Подмосковье и вообще в радиусе 1000 км от него нет льда. Пришлось обзванивать всех московских знакомых: возможна ли здесь интересная рыбалка в условиях безледной зимы?
И делал я это не зря: мой друг, известный российский спортсмен-поплавочник Андрей Буркотов, пригласил меня на фидерную рыбалку, при этом пообещав удивить. Я с удовольствием принял приглашение, подобрал снасти, пополнил запас кормушек, прикупил свежей монофильной лески на случай похолодания и отправился в путь.
Москва встретила меня мелким дождиком и температурой +9°С. В городе уже началась предновогодняя суматоха – красивые елки, украшенные витрины и, как всегда, куда-то спешащий народ… Рыбалка была запланирована на воскресенье, потому из города выбрались рано – если бы выехали позже, все «рыбные» места могли быть заняты.
Андрей Буркотов отвез нас с шеф-корреспондентом журнала Антоном Расстегаевым на Москву-реку в районе Чулково. Ее ширина здесь – 150-170 м, глубокие участки чередуются с перекатами (фото 1). В это время года вода здесь спущена метра на два, а то и больше, течение довольно мощное. Для меня такие условия ловли непривычны, но рыба плескалась, народу на берегу было много, и я в предвкушении хорошей рыбалки быстро начал собирать снасти и надевать зимний костюм.
Я был готов к любой погоде – и по одежде, и по снастям. Поздняя осень может превратиться в белую зиму буквально за час, поэтому я надел толстое термобелье, а поверх него – по-моему, самый удачный костюм от NORFIN. Это чисто зимний Extreme 2, но я хожу в нем всю осень и весну. В такой одежде можно сидеть со снастью в любой ветер, да и средний дождь не заставит прекратить рыбалку.
А вот с подбором снастей все было не так просто. Во-первых, хочу напомнить, что я являюсь экспертом латвийской фирмы SALMO, потому и на повседневной рыбалке, и на соревнованиях в основном ловлю снастями этой фирмы. Как уже упоминал, на случай мороза я взял с собой и монофильную леску, потому что при минусовой температуре шнур начинает набухать и замерзать, а с леской можно ловить без каких-либо проблем. Спросите, почему тогда я не всегда ловлю на фидер с монофилом? Потому что такая леска эластична, а шнур даже 100-метровой длины не растянется ни на сантиметр. Это означает, что вы сможете увидеть даже слабенькую поклевочку. Хотя народ отлично ловит и с монофильными лесками… но это больше дело вкуса.
Так как температура была очень даже плюсовая, я поставил новую плетенку Elite Braid ø0,11 мм (фото 2). Это шнур очень плотного плетения, идеально круглый, и даже небольшая минусовая температура (до -5оС) ему не мешает. Фидер у меня – из профессиональной серии SALMO Elite. Это удилище средней ценовой группы (для меня главное, чтобы оно легло в руку и меня во всем устраивало, а стоимость, навороты и вся остальная дребедень мне не важны), с тремя сменными вершинками разной толщины и с максимальным тестом до 140 г.
Течение было сильным, и сразу стало понятно, что придется пользоваться тяжелыми кормушками. Я поставил вершинку средней толщины с тестом до 120 г. В качестве монтажа для крепления кормушки и поводка выбрал несимметричную петлю, которую связал из монофильной лески ø0,33 мм. Поводок сделал из лески ø0,14 мм с тоненьким крючочком №№14 – для фидера я предпочитаю крючки японской фирмы VARIVAS (фото 3), уж очень они мне нравятся, особенно если ловить на мотыля, – тонкие и очень прочные.
После сборки удилища можно приступать к приготовлению прикормки. Послушавшись советов бывалых фидеристов Андрея Буркотова и Игоря Митрохина, замешивал только готовые прикормочные смеси фирмы SENSAS. Так как в этих местах в начале зимы в другие годы ловился в основном лещ, то и прикормка готовилась в основном для него. Я взял 1 кг SENSAS Bremes, 1 кг SENSAS Bremes Club, 100 г двухцветного «пастончино» (крашеных гранул хлеба) без запаха, все это хорошо перемешал и добавил 300 мл воды с жидкой мелассой в соотношении 5:1 (имейте в виду, что она сильно склеивает прикормку, так что в фидерной ловле пользоваться ею надо только на сильном течении), попросил у Андрея дрель с миксером и за 20 сек. привел прикормку в «рабочее» состояние. Кстати, оценил его изобретение: при помощи самодельного переходника аккумуляторная дрель может подключаться к автомобильной батарее. Так что, выезжая на водоем на несколько дней, можно не опасаться, что «мешалка» сядет в самый неподходящий момент (фото 4).
Со снастями и прикормкой закончено, теперь можно приступать к оборудованию места ловли, а это в начале зимы на нижней Москве-реке, честно скажу, маленькое удовольствие – после сброса воды на берегах остался ил, который накапливался все лето, в мороз это добро замерзает, и в нашем случае первые ощущения были весьма интересными…
Благо местами слой ила у кромки воды не превышал 10-15 см, можно было (на принесенных с берега досках и камнях) разместить необходимые вещи и стульчик (фото 5). Не прошло и 5 минут, как я начал промерять глубину и искать расстояние, на котором буду ловить.
Через карабин прицепил прикормочную кормушку весом 40 г, забросил ее на 30-35 м. Течение оказалось настолько сильным, а глубина – настолько большой, что кормушка достигла дна, только когда ее снесло далеко вниз. А забрасывал-то я сильно против течения.
Подвесил к кормушке свинцовую «чебурашку» весом 28 г и повторил заброс (фото 6). О, уже лучше, но все ровно течение победить не удалось. Подвесил еще одну «чебурашку», теперь струя немного снесла кормушку, однако уже можно пытаться половить.
Перед прикармливанием надо понять дистанцию ловли. Андрей Буркотов ловил в 35 м от берега, Игорь – примерно в 20 м. Я «прощупал» эти дистанции, насколько позволяло течение, и не нашел ничего интересного – береговая бровка была совсем рядом, а русловая – слишком далеко, на более сильном течении, потому решил ловить на дальней дистанции, то есть в 35 м от берега. Загрузил кормушку прикормкой, сильно не сжимая, и отправил ее в воду (фото 7). Пока она тонула (а там глубина была примерно 7-8 м), я зацепил леску за клипсу катушки, чтобы можно было забрасывать в одно и то же место. Кормушка легла на дно, об этом сказал кончик удилища. Я по привычке посчитал до десяти и резким рывком выгрузил прикормку на дно. Так поступил 7 раз подряд. Да, вот еще что: во время прикармливания я снимаю поводок, чтобы он не путался. Ставлю его только перед началом ловли.
Заменил прикормочную кормушку другой, небольшой, но весом 100 г. На крючок насадил 5 крупных мотылей, загрузил кормушку и отправил снасть в реку. Теперь можно посмотреть, как идут дела у моих коллег.
А дела идут! Андрей Буркотов вылавливает плотву на 600 г (фото 8). Просто красавица! Краем глаза вижу, что и у моего удилища вершинка задрожала, но продолжения не последовало. Через пару секунд вибрация повторилась. Ну, это явно не плотва и не лещ. Решил сделать контрольный выстрел (подсечку) и вытащил первую рыбу – малюсенького ребенка-ерша. Я поцеловал гаденыша и отпустил расти дальше.
Вторая поклевка последовала сразу после того, как кормушка легла на дно. Это была уже рыба посолиднее. Какая именно, я так и не узнал, поскольку кормушка и рыба зацепились за береговую бровку, и, несмотря на все мои старания, пришлось обрывать крючок.
Пока я возился со своим зацепом, сидящий рядом Игорь вытащил леща минимум на 2 кг (фото 9). Раз пошла такая песня, я вместо оборванного поводка ø0,14 мм привязал поводок ø0,16 мм. Теперь можно смелее поднимать крупную рыбу над острой береговой бровкой. На активности клева смена поводка не сказалась. Рыба брала очень хорошо. После падения кормушки на дно проходило не больше минуты, как рыба давала о себе знать. В основном это была плотва, отличная плотва весом 200-400-600 г, некоторые достигали (судя на глаз) и большего веса (фото 10). Изредка попадалась густера весом до 300 г.
У Игоря и Андрея, которые на своих местах сидели уже второй день, чаще попадались лещи (фото 11), притом порядком крупнее, чем у меня. Не скажу, что меня это очень огорчало, клев был хороший. В отличном темпе отловив час и сбив первый азарт, я начал экспериментировать с насадками, по-разному заполняя кормушку прикормкой. Это делалось в попытке найти лучший подход к лещу или к самым крупным экземплярам плотвиной семьи.
Опыты я начал с опарыша, но поклевки сразу прекратились. Вернулся к мотылю – клев возобновился. Так как душевного покоя не было, я поднялся на берег, наломал репейника и выковырял из него пару десятков личинок, которые зимой иногда спасают клев. На чистые личинки, без подсадки мотыля, поклевок тоже не было.
Обсудил результаты своих экспериментов с Игорем и Андреем. Они признались, что на крючок одного из фидеров (оба ловили на 2 удилища) пробовали ставить и мормыша, и макароны, и всякие другие насадки, но лучше всего работал простой мотыль.
Отчасти так получилось потому, что все мы в прикормку добавляли порядочную дозу прикормочного мотыля, а Игорь не жалел и крупного (фото 12). Уже не раз я убеждался и на соревнованиях, и на обычной рыбалке, что если в прикормке много мотыля, то через какое-то время рыба (лещ, плотва, густера, осенью даже карпята и караси) в этом месте переходит только на мотыля. Если у кого-то из поблизости сидящих рыболовов мотыля нет, то и улов у него будет на порядок хуже.
Между прочим, распространенная ошибка многих начинающих рыболовов – добавлять в прикормку мелкого мотыля и не запасти крупного для насадки. Рыба-то у них собирается, притом много, но вот клевать она на другие насадки не хочет.
На этом мои опыты с насадкой закончились. Я начал заполнять кормушку прикормкой с разной степенью уплотнения, пытаясь понять, как рыба реагирует на «пылящую» прикормку, то есть быстро размываемую течением. Для этого ее надо было просто легко сжимать пальцами. Погрузившись на дно, она почти сразу начинает «пылить», привлекая рыбу с большого расстояния (фото 13). На таком сильном течении это было не самое правильное решение. Если рыба сразу не клевала, то потом уже толку не было – она быстро теряла интерес к пустой кормушке.
В часть корма я добавил немного воды и сделал его такой консистенции, что смесь из кормушки стала вымываться намного медленнее. Таким образом она дольше привлекала рыбу к кормушке и насадке. Дело сразу пошло на лад. Рыбы в реке много, и поклевки следовали через 2-3 минуты после заброса. При подсечке остатки прикормки вымывались, и вес кормушки уже не мешал вываживанию рыбы, что при ловле на сильном течении и острой, высокой береговой бровке очень важно.
В случае, когда поклевки случались редко, можно и даже нужно прикормку в кормушке зажать (или добавить в нее побольше прикормочного клея или других склеивающих ингредиентов), чтобы она вымывалась медленнее, и рыбе легче было бы найти насадку.
Наша рыбалка проходила, как в лучших учебниках по фидерной ловле. Уже по поклевке можно было определить, какая рыба заинтересовалась насадкой. Классика! Плотва брала активными рывками. Если вершинка удилища, перед тем как медленно загнуться, начинала дрожать, то это была густера. Ну, а лещовые поклевки нельзя спутать ни с чем. Лещ срывал кормушку с места, вершинка сразу выпрямлялась, и казалось, что кормушка быстро покатилась вниз по течению. Подсекаешь и ощущаешь приятные тяжелые потяжки (фото 14).
Эх, народ, какой это кайф! Я сидел по уши в грязи, ловил рыбу и просто балдел от происходящего.
Увы, все хорошее всегда заканчивается. Вот и этот прекрасный день подошел к концу. Начало смеркаться, а рыба продолжала клевать. Я три раза ловил «последнюю» плотву (это когда себе говоришь, что вот эту поймаю, и все, едем домой). Она клевала сразу, значит, надо поймать еще одну, и так можно было просидеть до полной темноты.
Наконец начали собираться домой. Результат рыбалки просто отличный. У меня в улове было больше плотвы, у Андрея и Игоря – по 5-6 лещей, причем некоторые весили больше 2 кг, и тоже много отличной плотвы (фото 15). Рыбу не взвешивали, но улов каждого был не менее 17-20 кг рыбы и не помещался в 17-литровое «сенсасовское ведро». Для короткого предновогоднего дня совсем неплохо!
Проанализировав, почему у меня лещей меньше, мы пришли к выводу, что, во-первых, я сидел ниже всех, на месте, где течение чуть отходило от берега к середине реки, а во-вторых, они на своих местах сидели уже второй день подряд, и рыба была прикормлена.
Так как мы кормили примерно одинаковой прикормкой (нюансы всегда есть, ведь на вкус и цвет товарищей нет), то ее винить в отсутствии интереса ко мне нельзя. Скорее всего, сказался выбор места. Я все же сидел на выходе из ямки. Эту версию подтверждает и то обстоятельство, что рыболовы, которые сидели ниже меня еще метров на сто, подошли и рассказали, что у них клева не было вообще. За весь день они на двоих поймали всего пару плотвиц. Хотя, не видя снасти, которыми они ловили, и прикормку, выводы делать нельзя. Иногда случается, что с виду серьезные люди способны совершать непростительные ошибки из-за лени или просто по неопытности.
Меня немало удивило, что часть пойманной рыбы наши новые знакомые забрали домой – кто для кошки, а кто и для собственного употребления. До этого я слышал так много страшных историй про рыбу из Москвы-реки, что был уверен: ее в пищу употреблять нельзя. Как оказалось, они регулярно отдают рыбу на экспертизу, и показатели соответствуют всем нормам. Правда, речь идет о зиме.
И я посмотрел на наш улов уже совсем по-другому, представил, как эти лещи выглядят (и главное, как пахнут, а вкус-то какой!), только что вынутые из коптильни. А плотвицы сушеные, да еще с хорошим пивом… Эх, все-таки рыбалка – хорошая вещь!
Так что, если зима нас обижает и не дарит праздник льда, то это не значит, что надо сидеть дома. Рыбы – не птицы, они на юг не улетают. А раз рыба есть, то она хочет есть, а если она хочет есть, то вы ее можете поймать. Как это сделать? Просто читайте наш журнал, мы вам все расскажем и все покажем.
Автор:Нормунд Грабовскис
Источник:http://www.rybolov.ru
loading...
loading...
ЗИМНИЙ ФИДЕР В ПОДМОСКОВЬЕ,