Винклпикер (winklepicker) — легкое английское донное удилище, обычно со сменными вершинками-кивками разной жесткости, штекерное, двухколенное, с пробковой (кроме самих дешевых моделей) рукояткой. В сочетании с безынерниониой катушкой и тонкой леской применяется для ужения мелкой и средней рыбы, с легкими донными грузилами или мини-кормушками, причем кивки служат сверхчувствительными сигнализаторами поклевки.

Винклпикеры и другие английские донные удилища с кивком-квивертипом предполагают, вообще-то, ловлю со дна, с грузилом или кормушкой. Однако для многих уже не секрет, чно они могут оказаться полезными и в иных отраслях ужения. Самый большой опыт их “неправильного” применения я собрал при ловле на мормышку.

Мормышить лучше всего легкими винклпикерами, поставив самую гибкую из входящих в комплект вершинок. Иногда даже имеет смысл достать или изготовить самому дополнительную сверхлегкую вершинку из стеклопластика. Кроме того, удилище не должно быть коротким. Мое имеет длину три метра и дает достаточную свободу маневра при проводке мормышки.

О катушке же особенно сказать нечего. Подойдет любая легкая безынерционная модель, не слишком большая, но и не микроскопическая. Мини-катушки, как и почти все миниатюрное, скорее можно рассматривать как игрушки, чем как серьезные инструменты. Учитывая тонкость применяемых лесок, я бы порекомендовал обратить внимание на модели “match”, имеющие мелкие шпули и характеристики, соответствующие особенностям деликатной рыбалки.

А леска действительно должна быть тонкой. В зависимости от размера ожидаемой добычи, я ловлю либо на 0,12, либо на 0,15. С более толстой леской ни заброс, ни игра невозможны.

В отвес — Проще всего ловить в отвес. Представьте себе, что зимняя удочка с кивком вдруг увеличилась до гигантских размеров и именно ее вы держите в руках. Останется только привыкнуть к другим масштабам.

Выглядит все элементарно. Открываете дужку катушки. Мормышка опускается на дно. Закрываете дужку. Устанавливаете контакт с мормышкой. При необходимости укорачиваете леску. Начинаете игру.

Надо сказать, что трехметровое удилище может показаться длинным разве что в магазине или дома. На водоеме оно выглядит просто коротышкой. И действительно, с берега им удается ловить в отвес только там, где дно сразу уходит на глубину. Зато с мостков, причала, мостика, лодки, плота или баржи пикером мормышить очень удобно.

Одно из важнейших достоинств винклпикера заключается в том, что квивертип, в отличие от многих самодельных кивков, ничуть не мешает вываживанию крупной рыбы. Не мешает вываживанию, правда, и боковой кивок моей собственной конструкции, ввинчивающийся в верхнее колено английского поплавочного (матчевого) удилища. Там радиус действия снасти может быть гораздо больше — до шести метров. Но это уже совсем другая история.

Заброс и проводка — Для чего идеален винклпикер, так это для облавливания мормышкой тех мест, куда не доберешься никакой “отвесной” удочкой. Деликатная снасть позволяет забрасывать средние мормышки на 15-20 метров, а затем вести их наподобие мини-джигов. Впрочем, между мормышкой и одинаковым с ней по размеру джигом (если вам удастся такой найти) практически нет никакой разницы.

Разные мормышки ведут себя в воде по-разному. Обязательно поэкспериментируйте где-нибудь у берега в прозрачной воде и подберите для каждой мормышки такой ритм проводки, при котором она действительно играет. Иногда достаточно просто делать остановки при подматывании лески, скажем через каждый оборот ручки катушки. Но чаще приходится определенным образом покачивать вершинкой удилища. Важно, чтобы рука выполняла соответствующие движения автоматически, позволяя вам сосредоточиться на мормышке.

Поляризационные очки при такой рыбалке просто необходимы. На неглубоких водоемах с прозрачной водой они позволяют визуально следить за мормышкой на значительном отрезке пути.

Толстолобые ребята — Очень часто мне приходилось ловить таким способом голавлей. Один мой приятель называет толстолобого голавля самой “вредной” рыбой: в небольших речках, рукавах и протоках он весь день на виду, словно нарочно дразнит рыболова, а попробуй-ка его поймать!

Если голавли вас заметили, можете даже не начинать. В тех же случаях, когда мне удавалось незаметно подкрасться на расстояние заброса и занять позицию за каким-нибудь кустиком, важно было бросить мормышку не прямо к рыбе, а чуть поодаль. Голавль может сразу заинтересоваться всплеском и развернуться, либо подойти во время проводки мормышки и перехватить ее. Может и просто некоторое время следовать за мормышкой, а потом отвернуться.

Из насадок я предпочитаю одного-двух опарышей (часто белого с красным) и голову небольшого червя. Важно, чтобы насадка гармонировала с мормышкой, и все вместе создавало при проводке убедительную игру. Мормышка с большим, длинным червяком — это уже длинный червяк с мормышкой. Длинный червяк тоже может быть эффективнейшей приманкой при активной ловле, но он требует снасточки из 2-3 крючков и специфической, отнюдь не мормышечной, проводки.

Лососевые — Форель, гольца и сига целесообразно ловить таким способом в небольших стоячих водоемах — прудах, озерках, старицах, бетонных чашах под плотинами и т.п. Эта рыба, как правило, не видна, и приходится методично обследовать мормышкой все водное пространство, от берега до середины, и все слои воды. Поклевки обычно ощущаются рукой и видны по прогибу кивка. Подсекать следует немедленно. Я считаю, что для лососевых кусок червяка в качестве подсадки к мормышке предпочтительнее опары-шеи. Можно попробовать привязать вместо мормышки миниатюрный перьевой джиг или нимфу.

Карп, линь и окунь — Может показаться странным, что я расположил их именно в такой последовательности, ведь именно окунь чаще всего ассоциируется с мормышкой. Но мне совсем недавно пришлось доставать мормышку изо рта у трехкилограммового карпа и килограммового линя, и я все еще нахожусь под впечатлением их вываживания на тонкой снасти. Характерно, что оба они попались в нетипичном для этих видов месте — у каменистого берега небольшого водохранилища. Мормышка шла но дну на глубине полтора-два метра, насадкой был кусочек червя. Почти все остальные карпы и лини, пойманные мной при проводке мормышки пикером, взяли в похожих ситуациях, по пока что я не берусь делать из этого какие-то выводы.

Что же касается окуней, то они попадаются не только у дна, а практически во всех слоях воды. Мои излюбленные места — лодочные причалы, мостки, стоящие у берега баржи, разрушенные мосты, дамбы. Подсаживать лучите всего хвостик червяка.

Не на течении — Рассматриваемым здесь методом я пользовался либо на стоячих водоемах, либо на реках, где отсутствовало течение. На течении он может быть не менее успешным; просто там для меня слишком велик соблазн, представляемый другими способами ловли.

Несколько слов о выборе мормышек для стоячей воды. Наибольшие успехи мне приносили средние мормышки. Крупные, тяжелые мормышки неуклюжи и не играют, а камнем идут на дно. При очень плохом клеве я обращался к мелким вольфрамовым мормышкам, тяжесть которых позволяла делать приемлемые забросы. Большим же мормышкам из легких материалов я предпочитаю мельчайшие перьевые джиги или разные “хитрые” нимфы.

Автор: Д. Баличева Российский рыболовный журнал № 2/1999
Источник: http://www.ozero.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...