Средняя глубина мелководных водоёмов составляет всего 1,5 — 2м, и только в какой — то его части находится ямка с глубиной 4- 5м или протока, которая соединяла озеро с более крупным водоёмом. К подобному типу относится и множество заливов на водохранилищах с глубиной около метра, которые летом полностью покрываются листьями кувшинок и водяных лилий. Или бесчисленные заливы рек, покрытых рдестом, урутью, элодеей. Все эти места объединяет одно: с развитием водной растительности летом они становятся местом жировки практически всех видов «мирной» рыбы.
Здесь и молодые побеги растений, и личинки насекомых, и их нимфы, и всевозможные черви, и мальки-сеголетки, то есть практически весь возможный рацион рыб. Подходит рыболов к такому месту и понимает, что здесь рыба есть, но как её поймать? Тут и снасть — то забросить некуда. Всё в «траве». Что делать? И идёт рыболов дальше в поисках прогала или «окна» в растительности или к выходу залива на «большую» воду, а потом остаётся с уловом в виде десятка стандартных плотвиц и окуней, а в зарослях растительности на мели, за спиной, постоянно плещутся, играют, дразнятся совсем другие трофеи.
Настоящий рыболов, на то и рыболов, что он в силах найти способ, как поймать рыбу в самых, что ни на есть нестандартных условиях, было бы желание и смекалка. Конечно, самый простой выход из положения видится в использовании лодки или иного плавающего средства, с помощью которого можно добраться до середины акватории, полностью покрытой ковром растительности. С этого плавсредства забросить в воду червяка на крючке и безрезультатно ждать поклёвки леща или плотвы, линя, карася, карпа…Обычно рыболову достаточно двух попыток, чтобы или навсегда отказаться ловить в таких условиях, или задуматься о том, а как же поймать здесь рыбу.
Не торопитесь
Я многократно попадал в ситуации, когда был вынужден делать такой выбор, и в конечном итоге сделал следующий вывод. Если есть несколько дней, то имеет полный смысл «заняться» таким водоёмом. Ну а если в моём распоряжении всего день — два, то лучше отложить ловлю. Дело в том, что понять водоём, как говорится «с ходу», очень сложно. Нужно понаблюдать в течении светового дня, когда и куда крупная рыба выходит на кормёжку, чем она кормится, насколько она осторожна и привередлива, вычислить место и время ловли, сконструировать подходящую снасть, подумать о прикармливании и приваживании, разработать способ маскировки. Можно, конечно, посмотреть, где и как ловят местные рыболовы, но…
Они заранее готовят себе прогалы между растениями и постоянно в них ловят. Рыба постепенно привыкает к приваде или прикормке, которую рыболов периодически подбрасывает. Но наблюдается и совсем другой сценарий. Рыболов готовит себе место, а на следующий день его занимает кто-то другой. Конечно, рыболову обидно за свой труд, но самое неприятное в этой ситуации другое. Культура ловли у нас ещё весьма низкая, и , прежде всего, это относится к прикармливанию. Подавляющее большинство рыболовов, которые занимают «чужие» места, ленивы в своих действиях, а это предопределяет и отсутствие мастерства в ловле. Всё проистекает « безболезненно» до тех пор, пока такой рыболов не использует прикормку.
Пользоваться прикормкой такие рыболовы совершенно не умеют. Они бросают в воду смеси или не сбалансированного состава, или низкого качества, или технически не правильно. Последнее самое неприятное, поскольку испортить подготовленное место ловли прикормкой там, где очень много растительности, просто и для этого обычно достаточно всего одной попытки.
Прикормка
Наиважнейшим параметром при прикармливании является количество в прикормке питательных и ароматных составляющих. Кормить рыбу в водоёме, в котором полно естественной пищи, нет никакого резона. Я обычно использую не более 0,5кг кормовой смеси из сухарей, жмыхов и хлопьев овсянки. Более того, весьма полезно разбавить данное количество прикормки землёй, которую нужно брать только около водоёма, но не в поле, где землю удобряют. Разбавляю компонентами достаточно сильно, то есть на полкило прикормки добавляю не менее двух килограмм земли.
Тем самым кормовая концентрация становится низкой. Прикормка в таком виде нужна исключительно для создания эффекта падения пропитания в воду. Для того чтобы удержать привлечённую рыбу, в прикормку добавляется ароматизатор. Лучше использовать какой-то один ароматизатор, извлечённый из чеснока, укропа, чабреца, и один ароматизатор из карамели, какао или фруктовый. Какой из них лучше будет действовать — заранее не известно, но если на данном водоёме рыболовы ими не пользуются, то правильно подобранный компонент будет «работать» в течении всего сезона.
На водоёмах с большим прессингом со стороны рыболовов рыба, особенно крупная, постепенно привыкает к наиболее часто используемому ароматизатору. В этом случае имеет смысл проявить инициативу и подобрать какую-то другую добавку.
Приманка
Кроме ароматизатора я добавляю в прикормку горсть той приманки, на которую буду ловить. Это может быть консервированная кукуруза, распаренная конопля, перловка или «геркулес», мотыль, или опарыш, или рубленые черви. Классический совет о том, что на насадку нужно отбирать самые крупные зёрна или личинки, я считаю в корне не верным, поскольку гораздо лучше насаживать на крючок не одно крупное зерно или личинку, а два — четыре мелких.
Рыба летом, при большом выборе в естественном корме из личинок, червей, рачков, относится к приманке на крючке весьма осторожно. Поэтому, если используется знакомая для рыбы наживка в виде червя, мотыля или ручейника, то она обязательно должна быть свежей и при каждом перезабросе её необходимо менять, вне зависимости от того, была ли поклёвка или нет. Очень часто происходит так, что рыба отказывается от «желанного» мотыля и предпочитает «на прикормке» с кормовым мотылём и опарышем ловиться на распаренную «перловку».
То же самое относится и к хлебу. Хлеб лучше использовать или в виде «бантика», или в виде шарика, причём без всяких наполнителей и без дополнительной обработки. Приманка, которая получила наименование «бантик», представляет собой кусочек мякиша белого хлеба, который сжали двумя пальцами на крючке. Она похожа на маленькую лепёшку с крючком внутри, но после попадания в воду лепёшка набухает и становится объёмной и очень нежной, хотя неплохо держится на крючке даже на течении. Шарики из хлеба имеет смысл делать только тогда, когда используется чёрный хлеб.
При ловле крупного карася и крупной плотвы в жаркое время года он бывает незаменим, как насадка. Существуют даже водоёмы, в которых поймать крупного карася удаётся только на эту насадку. Широко известны советы по термической обработке шариков хлеба в воде или масле, но я считаю, что от этого привлекательность насадки снижается. Свежий хлеб имеет настолько привлекательный для рыбы вкус, что его можно только испортить, а не улучшить. Исключение составляют случаи, когда карась начинает ловиться на приманки с очень резким запахом, например с запахом керосина тогда хлеб является всего лишь носителем запаха.
Снаряжение
Когда водная растительность поднимается до поверхности воды и ловить приходится её в окнах, то оптимальной снастью становится штекер, и не самый длинный. На сильно заросших водоёмах рыбу можно приманить достаточно близко к берегу, поскольку растительность скрывает друг от друга рыбу и рыболова, да и рыба в поисках кормах «доходит» до самого берега.
Вторым вариантом является маховая удочка. Предпочтительно удилище максимальной длины и качества. То есть жёсткое, «посылистое», с минимальной массой. Оснастка при ловле маховой удочкой имеет одну особенность.
На конце оснастки находится грузило в виде дробинки. Выше, на основной леске, привязывается поводок, а ещё выше располагается огрузка и поплавок. Грузило на конце оснастки предназначено для того, чтобы при забросе крючок летел впереди поплавка. Заброс производится не через голову, а с руки, подачей кончика удилища вперёд. Единственное, что осложняет ловлю, так это сильный ветер.
После заброса дополнительное грузило на конце лески «якорит» оснастку в точке ловли, и можно ожидать поклёвки. Именно это позволяет не только точно забросить оснастку, но и использовать её с минимальной массой, что в водоёме с максимально развитой кормовой базой имеет решающее значение.
Для успешной ловли очень важно не только правильно выбрать место, прикормку, приманку и способ ловли, но и время ловли. Часто клёв в заросших водоёмах продолжается всего час в день. В зависимости от конкретного водоёма клёв может быть как утренний, так и дневной или вечерний. Я знаю, что на одном водоёме крупная рыба почти всегда ловится только утром, ещё до восхода солнца, и обычно это лещ и линь.
В другом же водоёме плотва и карась ловятся исключительно после пяти часов вечера и до темноты. А в третьем водоёме тот же карась, плотва и карп начинают активно клевать или после часа дня, или после девяти часов вечера. Характерно то, что во время «выхода» рыбы клёв очень активный, в то время как все остальные часы ловли совершенно «пустые».
Автор: Андрей Яншевский, энциклопедия «На рыбалку», 2006
Источник: http://www.holmfish.net
loading...
loading...