Мы ловили сомов в рукавах волжской дельты уже свыше 20 лет. Случалось, что наши крючки хватала мелюзга весом не более 1-2 кг, которую мы, отцепив, тут же отпускали восвояси, чтобы подрастала дальше, а бывало, что добычей становились «бревна» свыше 100 кг. Наибольший экземпляр, который удалось взвесить, потянул на 112 кг. Вероятно, нам попадались и более увесистые но не было возможности это хоть как-то выяснить и зафиксировать.
В азартной борьбе случалось все: и досадные сходы, когда ломались крючки и перетирались шнуры, и многочасовые вываживания, во время которых усатые по 2-3 часа бурлачили за собой резиновую лодку с нами, седоками... И конечно, бывали и сбивающие с ног удары мощного хвоста уже вытащенного на берег сомяры! В общем, мы сполна получали и получаем от этой рыбалки адреналин и удовольствие, сравнимое, наверное, с тем, что испытывают охотники на львов и носорогов.
В рукавах волжской дельты — Ахтубе, Кирпиче и т.д. — сомов много, и вырастают они изрядными. На наших глазах однажды был выловлен экземпляр на 220 кг. Рыбины от 50 до 100 кг — явление в уловах совсем не редкие.
Самый любимый нами способ охоты на речного исполина — это квок, описанный еще Сабанеевым. Вот о нем и пойдет речь.
Сомы — рыбы оседлая. В стаи они не собираются, только иногда скапливаются в местах, где идет большой скат рыбы, которой можно кормиться. Охотятся они из засад, залегая в корягах и т.п. Их мраморный окрас позволяет им хорошо сливаться с дном. Нападают резко, с близкой дистанции, на дальние расстояния не гоняются. Питаются рыбой, лягушками, раками, крупными насекомыми, хватают водяных крыс, мышей, водоплавающих птиц, перетирают во рту ракушки-перловицы.
Когда сомы не охотятся, то стоят в ямах на глубине, переваривая пищу, а проголодавшись, выходят на границы ям и отмелей, где смешивается течение и есть водовороты. Бывает это примерно с 5 до 7 часов утра. В это время их легко увидеть с берега. Это отличный способ установить, есть в данном месте сом или нет. Если удалось подметить поднимающиеся над поверхностью и мощно бьющие по воде хвосты, то можно смело начинать ловлю, со своей территории «хозяин» не уходит.
Теперь о снасти. Раньше квок делали целиком из древесины, причем наилучшей для него считалась яблоня. Деревянные квоки сложны в изготовлении и, по нашему мнению, непрактичны.
Используемый нами квок представляет собой деревянную ручку с закрепленным на ней ножом из дюралюминия, на конце «пятачок». В верхней части ручки — отверстие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура с запасом — 30-40 м. Через 4 м ниже квока на шнуре закреплено грузило. Обычно это листовой свинец, свернутый в трубку и слегка запрессованный.
Чтобы грузило не сползало, ниже него делается узел. Участок от грузила до крючка — это поводок, его длина — 1,5 м. Можно ставить поводки из толстой монофильной лески, но она слишком жесткая и перекручивается, плетеная лучше.
При ловле в закоряженных местах часто случаются зацепы. Тогда мы разматываем шнур и выходим на берег, оттуда, с суши, и пытаемся рывками освободить снасть, но в таких случаях даже плетеная леска часто рвется.
С резиновой лодки высвобождать оснастку от зацепа рывками опасно — можно повредить саму лодку.
Крючок на квоке ставится одинарный, от №6/0 и крупнее по европейской классификации (от №20 до №36 — по отечественной), в зависимости от возможной величины добычи. Шнур окрашиваем в голубой или зеленый цвет. Цвет крючка не важен, хотя на белый поклевки вроде бы случаются почаще...
Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока должно быть не менее 4 м. Потом делайте удары о воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок должен быть перпендикулярен зеркалу воды и двигаться по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок надо вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке следует держать без напряжения, иначе быстро устаешь.
Есть одна особенность. Чем пятачок меньше, тем звук будет звонче, и наоборот, площадь пятачка больше — звук глуше, но мощнее, поэтому квочить таким легче.
Особенно это важно, если ловишь в ветреную погоду, на волне, когда часто при ударе ощущаешь пустоту вместо сопротивления воды. Тогда крупный пятачок в самый раз. А вообще, если попал в жор, то параметры снасти не имеют значения, сомы будут хватать постоянно, главное — не упустить.
Рыболовы и ихтиологи до сих пор не поняли окончательно: чем приманивает квок?
Устойчивых версий три:
а) квоченье похоже на призыв самки;
б) квоченье — вылитое пение стаи лягушек;
в) после разливов, когда много малька в устьях ручьев и малых рек, слышны звуки, как будто работает помпа, — это кормятся сомы, втягивая малька с поверхности, причем перед их пастями образуются воронки, которые и издают такие звуки. Возможно, квочение сходно по звучанию, и сомы идут на квок в расчете составить компанию тем, кто уже нашел корм.
Квочить следует в местах с хорошим течением. На озерах и на слабом течении квок практически бесполезен. На сильном течении живность движется быстро, поэтому у сома нет времени на раздумья, надо хватать, а то упустишь. Без течения же всякая приманка, что движется непрерывно, вызывает у сома опасения, и он к ней относится крайне осторожно.
Волжский сом чаще всего обитает в речных ямах и охотится возле них в закоряженных местах. Большинство поклевок происходит в начале ямы и редко в ее конце, ибо сомы в самой яме стоят, когда сыты, а как проголодаются, выходи против течения в ее начало, как и все другие хищники. Если был пройден весь глубокий участок, и были поклевки, но пустые, то другой заход надо делать — это наше правило — не менее чем через 1,5-2 часа, чтобы рыба успела успокоиться. Как правило, поклевки следуют на точках, расположенных не ближе 40-50 м друг от друга.
Если вы на незнакомом участке ловли, то квочить надо начинать там, где глубина не меньше 4 м, плыть ближе к фарватеру. Если берег становится обрывистым, а это верный признак ямы, то надо приблизиться к нему, но не ближе чем на 40-50 м.
Ловить сома лично мы начинаем с 5 утра и продолжаем весь день до 1 часу ночи, повторяя заходы над ямами. Чаще клюет утром и вечером, но все же лучшее время — на рассвете. По месяцам квоченье на Волге идет с конца июня, после спада воды, и до середины сентября.
Сом чувствителен к погоде и давлению. Стоит набежать тучам — прощай, рыбалка! Летом, если вода 20-28°, то клева почти нет. Лучше всего, когда 8-20° тепла. Если дожди шли пару суток, то сразу после них ловить тоже бесполезно.
Для наживки годится все, что движется: лягушки, ракушки-перловицы, пиявки, кузнечики, бабочки, раки, личинки крупных насекомых, медведки и т.д. Хороша комбинированная насадка: основа — пара лягушат и еще то, что окажется под рукой. Самая лучшая насадка — рак, особенно он способен выручить при слабом клеве.
По Сабанееву классической схемой ударов квока считается: три удара — пауза, три удара — пауза. Когда квочишь на яме, то пауза поменьше, если место незнакомое, то пауза длиннее.
Поклевка обычно происходит во время паузы и ощущается как легкий толчок, потом нажим. Понять, кто прицеливается к наживке, невозможно, сомы на 3 кг и на 100 кг клюют одинаково. Далее будет так: либо сразу все закончится, либо нажим будет расти. Во втором случае надо выждать некоторое время, сдать шнур насколько возможно. Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо выплевывает, либо глотает вместе с крючком и продолжает движение.
Выждав время, следует подсекать, подсечка должна быть резкой, сильной, без церемоний. Пасть сома жесткая, пробить ее нелегко. Поэтому определение момента подсечки решает все. Если поторопился, то крючок войдет в районе верхних щеток, тогда сход при вываживании почти неизбежен. Тут может спасти единственное — отсутствие хоть малейшей слабины, надо тащить и тащить непрерывно...
Самое удачное, если крючок впился в межузловое соединение между верхней и нижней челюстями, тут сход возможен, только если шнур порвется или крючок обломится. Чем сом крупнее, тем мощнее потяжка, тем легче и надежнее он подсекается. Мелочь частенько просто сдергивает насадку. А еще случаются резкие, но пустые поклевки, это явное свидетельство того, что подскочил крупный и очень голодный сом, который не миндальничал, а одним махом сдернул насадку и ушел.
Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных — только на берег! А сом свыше 50 кг просто опасен! Если тащишь в лодку, то колотушка и багор обязательны.
Как только была сделана подсечка, разворачивайте лодку и двигайтесь к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону, но ближе к берегу начинает бороться! Тут надо ослабить шнур и даже поплавать за сомом. Почувствовав, что он ослабел, нужно снова двигать к берегу и так, пока на сушу не выберешься. Бывает, что весь шнур размотаешь, лишь бы до берега дотянуть.
А вот на суше можно не торопиться, сом, считай, уже ваш! Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не покажется на виду. Тут ей надо дать глотнуть воздуха. После этого сом успокоится, и пока один рыболов держит шнур, другой заходит в воду и, обхватив добычу сзади под грудные плавники, вытаскивает ее на сушу.
Если надо сохранить сома живым, то на кукан его — и в воду, но шнур кукана пропускайте только через жабры, а не через рот, иначе перетрется.
Напоследок — рыбацкая гастрономия. Мясо крупного сома жирное и бескостное — для истинных деликатесов! Из него можно делать такие же вяленые, холодно-копченые или малосоленые балыки, как и из осетрины, причем на вид, да и вкус они почти не различаются.
А нашим знакомым открылось, что сомятина горячего копчения очень похожа по вкусу на треску того же приготовления, но отличается от деликатесной морской рыбы в лучшую сторону тем, что значительно нежнее и сочнее.
Автор: А. Трофимов, М. Гольдреер
Источник: http://belkamfish.com
loading...
loading...
Тайны квока...,