Когда щука при поклёвке выпрыгивает из воды за поверхностным воблером, создаётся такое впечатление, будто у неё выросли крылья. Мои коллеги по рыбалке и я сидим довольные после удачного дня за чашечкой кофе. Тут подходит ещё один знакомый и между нами завязывается интересный разговор:

— Ну, Хенк, как рыбалка?
— Я опять видел летающих щук.
— Каких?!
— Говорю же, летающих. Я вижу их довольно часто.
— Да ты, верно, белены объелся, приятель!
— Спроси у моих друзей, они их тоже видят.

Ну ладно, ладно. Само собой разумеется, что щуки летать не могут, но когда ловишь на поверхностный воблер, то может показаться, что они крылатые. Потому что рыба порой атакует приманку столь невероятным образом, что пролетает над водой целый метр, а то и два.

Это ей удаётся благодаря торпедообразному телу. Глаза находятся высоко на голове, что облегчает слежку за движущейся на поверхности жертвой. Да и немного выдвинутая клювообразная нижняя челюсть указывает на то, что щука предпочитает хватать ту добычу, которая находится выше. Однако в списке её возможных жертв не только рыбы, атакуются также крысы, мыши, лягушки и птицы, плавающие на поверхности.

Активные щуки стоят, задрав голову вверх, некоторые даже занимают вертикальное положение. Они таятся рядом с дном у затонувших деревьев, камней и среди зарослей водных растений, маскируясь таким образом и устраивая свои засады.

Лето — благоприятное время для того, чтобы ловить щуку на поверхностные воблеры в больших и глубоких водоёмах, в то время как в мелководных удача может улыбнуться практически в любой сезон года. Дело в том, что летом, когда вода прогревается до комфортной температуры, хищник становится значительно агрессивнее, нежели зимой, и, соответственно, в состоянии совершать более длинные броски при атаке на приманку — иногда до 7-8 м.

При наступлении холодов щука вступает в пассивный период. В глубоких водоёмах она хотя и будет ещё воспринимать приманку как возможную жертву, но вряд ли станет напрягаться ради того, чтобы за ней броситься в погоню.

По-другому дело обстоит в мелких водоёмах. Здесь пятнистой хищнице во время атаки редко приходится преодолевать расстояние более полуметра. Это также объясняет, почему здесь мы даже зимой ловим на поверхности. Кстати, данное обстоятельство опровергает расхожее мнение, что тёплые дни для ловли щуки якобы практически безнадёжны. Несколько лет тому назад и я был того же мнения, однако сегодня по собственному опыту знаю, что именно эти знойные безветренные дни особенно подходят для ловли щуки на поверхностные воблеры.

Шансы на поимку, в том числе и крупных особей, просто превосходные. А вот с применением других техник наши результаты заметно тускнели. Поэтому для меня воблеры на первом месте. Вот три типа воблеров, которыми я чаще всего пользуюсь:

1. Сигара с шумом. Форма моего любимого воблера без носовой лопасти погружения напоминает сигару. Поскольку я с большим удовольствием рыбачу на обширных водоёмах, необходимо, чтобы приманка во время проводки «шумела». Это привлекает хищников с большого расстояния. Уловистые модели оснащены пропеллером или металлической пластинкой, благодаря чему оставляют за собой на поверхности пузырчатый след. Такие приманки нужно вести спокойно и равномерно. Таким образом можно без проблем обследовать большую площадь водоёма. Кроме того, игра приманки предсказуема, и поэтому промахи атакующего хищника практически исключены.

Переполох, вызываемый «сигарой» в воде, просто феноменален. Вибрации и звуки, исходящие от воблера, делают его очень результативной приманкой даже на относительно неспокойной поверхности воды.

2. Вывести собачку на прогулку. Другой поверхностный воблер, искренне и сердечно любимый всеми щуками, это «гуляющая по воде собачка». «Walking the dog» — так называют американцы игру этого также сигарообразного воблера, который при подтягивании раскачивается справа налево. Обеспечивает привлекательную игру воблера шарик в его внутренностях. Любые дополнительные прибамбасы вроде лопасти или пропеллера отсутствуют.

Проводка выглядит следующим образом. После заброса несколько секунд необходимо подождать, потом вести приманку короткими, резкими рывками по поверхности. Эта рыбалка хоть и требует некоторой тренировки, однако, когда вы освоитесь, маленький соблазнитель превосходно начнёт гулять по воде, виляя, как хвост собаки, увидевший хозяина.

Важно, чтобы рывки делались от запястья и при этом создавался равномерный ритм. Кроме того, не стоит вести « сигару» слишком быстро. Поклёвки в 90% случаев происходят именно в те моменты, когда приманка на мгновение застывает. Поэтому после каждого рывка я делаю небольшую остановку. Бывали случаи, когда щуки атаковали воблер, даже спокойно лежащий на поверхности воды в течении 10-20 секунд!

Эти короткие остановки так важны ещё и по той причине, что щукам довольно сложно — в основном из-за преломления света — определить точно угол атаки. Но крупные и опытные особи всё же лучше мугут оценивать ситуацию и намного реже промахиваются мимо приманки своей огромной пастью.

Кроме того, следует правильно выбрать момент подсечки. Поклёвка, как правило, сопровождается сильным всплеском на поверхности. Ни в коем случае нельзя подсекать слишком рано. Это нужно делать лишь тогда, когда вы ощутите удар хищницы через удилище. В противном случае можно вырвать приманку из широко раскрытой пасти рыбы.

3. Проводка воблера змейкой по воде. Вам когда-нибудь приходилось видеть умирающую на поверхности белую рыбу? Она плавает по кривой, подобно змее, и пытается снова и снова нырнуть опять на глубину. Именно такую и имитирует мой последний воблер при медленном ведении с остановками и рывками, которые я делаю с помощью запястья.

Как никакие другие, для этой цели подходят большие, состоящие из двух частей модели с петлёй, находящейся как можно ниже, и маленькой, поставленной наискосок лопастью погружения. Потому что благодаря своей конструкции они очень привлекают хищника именно на незначительной глубине.

Когда мой приятель Антон Деккер в первый раз использовал такой воблер, на воде была приличная волна и казалось, что поверхностный воблер работать не будет. Он привязал его за нижнюю петлю и вёл медленно, из стороны в сторону. Результат заставил нас открыть рты: за короткое время он поймал трёх крупных щук длиной около метра. И это не было случайностью, что подтвердилось в последующие дни такой же ловли.

Для мелких водоёмов, таких как, к примеру, польдеры или заболоченные пруды, большие поверхностные воблеры практически не подходят. Там щучьи фавориты — маленькие «сигары». Вряд ли существует ещё более напряжённый вид рыбалки — не считая, пожалуй, ловлю с сухой мушкой, — чем ловить щук в хаосе водных растений и веток на поверхности. Здесь необходимо элегантное искусство заброса и миллиметровая точность.

Потому что любого, даже самого маленького, просвета на поверхности воды достаточно для щуки. Да, кстати, как раз по причине такого большого количества препятствий стоит выбирать леску потолще. И в конце ещё один совет: даже если вам кажется, что «сигара» без лопасти абсолютная пустышка, продолжайте рыбачить даже в случае первых неудач! Преисполнитесь верой, наберитесь сил для терпения! И тогда, я уверен, вы сможете увидеть летающих щук!

Автор: Хенк Русман
Источник: http://www.holmfish.net

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...