Многолетняя практика ловли окуня автором этой статьи именно на мелкие блесны выявила ряд привлекательных сторон их применения.
Во-первых, ловля на блесну имеет гораздо более высокий темп поиска рыбы, чем ловля на мормышку. Блесна быстрее, чем мормышка, достигает дна и дает более полную информацию о рельефе дна в месте ловли.
Во-вторых, интенсивность клева мелкого и среднего окуня (которые составляют основную массу в улове зимой) на мормышку и предполагаемые блесны примерно одинакова, Как правило, в новой лунке реакция окуня на блесну (поклевка или «стук») появляется на первых полутора десятках взмахах, т.е. в течение первых 2-3 минут.
В-третьих, блесна, за счет больших, чем мормышка, геометрических размеров и высокой интенсивности создаваемых ею в воде акустических колебаний, привлекает окуня с более дальних расстояний.
В-четвертых, такая снасть менее подвержена влиянию неблагоприятных атмосферных условий — мороз или сильный ветер, существенно осложняя игру мормышкой, практически не оказывают влияния на ловлю блесной.
Изготавливаются блесны из листового металла (латунь, медь, томпак, мельхиор, никель и др.) толщиной от 0,1 до 0,8 мм. Способ изготовления зависит от толщины применяемого материала. Для металла толщиной 0,1 — 0,2 мм применяют ручную формовку, для более толстых (0,5 — 0,8 мм) механическую обработку напильниками, надфилями и различными образивными материалами. Длина блесен из такого материала ~ 15-25 мм, из толстого 15-40 мм. Отношение длины к ширине -от 5:1 до 3:1. При ручной штамповке вырезанную обычными ножницами заготовку помещают на лист
твердой резины и проводят с небольшим нажимом вдоль пунктирной линии (рис. 1) твердым закругленным металлическим стержнем (можно воспользоваться хирургическим пинцетом) по направлению от хвостовой части заготовки к лобовой так, чтобы заготовка приняла форму «лодочки».
Затем, положив заготовку на деревянный брусок или лист тонкой резины, фиксируют в ней (для этой цели можно использовать хирургические зажимы-иглодержатели) облуженный крючок (№ 3 — № 4 по отечественной нумерации) без колечка и, смазав заготовку кислотным флюсом (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте; 30% ортофосфорная кислота в 20% спирте; 5% раствор ацетилсалициловой кислоты в водке), заливают оловянно-свинцовым припоем с помощью паяльника так, чтобы припой не выступал над кромкой внутренней поверхности блесны. После остывания блесну протирают кашицей питьевой соды, промывают в проточной воде и сушат. При необходимости поверхность блесны зачищают при помощи мелкозернистой наждачной шкурки. Полировать блесну нет необходимости, более того, на полированные блесны окунь часто берет хуже, чем на матовые. Чтобы зачищенная поверхность не тускнела, можно смазать ее нерафинированным подсолнечным маслом, которое хорошо проникает в поры и микротрещины металла и при дальнейшей полимеризации образует водонепроницаемую пленку, препятствующую окислению металла. Защищать припой маслом нет необходимости. В хвостовой части блесны при помощи швейной иглы пробивается со стороны листового металла отверстие диаметром 1 мм. Крепление блесны на леске осуществляют с помощью микрокарабина (рис. 2), изготовленного из сталистой проволоки диаметром 0,3 мм (для этой цели хорошо подходит сталистая проволока из полевого телефонного кабеля).
Микрокарабин круглым ушком продевается в отверстие, пробитое в блесне. Привязывают блесну на леску в следующем порядке: сначала на леску надевается отрезок кембрика длиной с микрокарабин с таким внутренним диаметром, чтобы кембрик можно было с усилием натянуть на микрокарабин, затем леску привязывают к микрокарабину, отрезают свободный конец лески и кембрик осаживают так, чтобы он уперся в круглое ушко микрокарабина. Микрокарабин предотвращает перетирание лески об острые края отверстия и одновременно является активным элементом оснащения блесны своего рода подвижным «хвостиком», повышающим привлекательность блесны для окуня.
Форма блесен, выполненных из более толстого металла, несколько отличается от формы блесен из тонкого металла (рис. 3). Этот тип блесен допускает большой разброс по размерам — от 15 до 40 мм. Соответственно и размер крючка варьирует от № 3 до № 6.
Подготовка вырезанной заготовки к оснащению крючком и колечком для привязывания к леске заключается в снятии фаски с кромки задней плоскости блесны: с лобовой и хвостовой части сферической, с боковых граней — под углом 45 градусов. На мелких (15 — 20 мм) блеснах, выполненных из латуни и томпака плоскую площадку темного цвета, остающуюся после снятия фаски, можно не зачищать наждачной шкуркой. Такие блесны лучше работают в ясную солнечную погоду при глубине в месте ловли до 1,5 метров.
На обработанной заготовке фиксируют облуженный крючок без колечка и, в хвостовой части, обломок цевья с колечком, так, чтобы оно выступало на 2 — 3 мм за край заготовки, а плоскость ушка была перпендикулярна внутренней поверхности заготовки. Смазывают поверхность заготовки флюсом и заливают с помощью паяльника слоем припоя толщиной 1 -1,5 мм. Необходимо следить за тем, чтобы расплавленный припой не затекал за края заготовки. Силы поверхностного натяжения, действующие в расплавленном металле, придают внутренней поверхности блесны необходимую форму.
Готовую блесну обрабатывают, как описано выше. На леску блесну привязывают в следующей последовательности: леску продевают в отрезок темно-красного или черного кембрика длиной 2,5 — 3,5 мм с таким внутренним диаметром, чтобы кембрик плотно одевался на колечко блесны, затем привязывают блесну за колечко и осаживают кембрик на колечко. Таким образом у блесны формируется неподвижный «хвостик», служащий двоякой цели: во-первых, он предотвращает повреждение места привязки лески от перетирания зубами окуня и, во-вторых, наличие кембрика на колечке существенно повышает число поклевок.
Крючок в обоих вариантах блесны впаивают таким образом, чтобы бородка крючка находилась над краем блесны (рис. 4).
Крючок на протяжении от тела блесны до половины загиба закрывают кембриком песочного, красного, оранжевого, желтого цвета или составленным из чередующихся 1,5 мм отрезков кембриков черного и желтого цветов.
Оснащение крючка кембриками существенно повышает число поклевок. Можно оснастить блесну дополнительным крючком, который либо привязывают выше блесны на коротком (3-5 см) поводке так, чтобы крючок на 2 — 4 см не доставал до блесны, либо надевают свободно на леску. Подвесной крючок оснащают кембриками так же, как и крючок блесны, только к вышеперечисленным цветам добавляют еще травянисто-зеленый. На подвесной крючок часто происходят поклевки средней и крупной плотвы, особенно в феврале. Следует только иметь в виду, что наличие дополнительного крючка на снасти создает определенные неудобства: либо подвесной крючок, либо крючок блесны часто цепляется за нижнюю кромку льда или коряги при вываживании добычи.
Удилище, применяемое при ловле на мелкую блесну, должно обязательно быть оснащено кивком, выполненным либо из синтетических материалов, либо из стальной пластинки. Кивки, применяемые при ловле на блесну, как правило, короткие — 3 — 5 см. Их необходимость обусловлена тем, что поклевки на мелкие блесны часто малозаметны и выражаются, как вздрагивание или легкий подъем кивка и поэтому не передаются через удилище. Удилище полезно оснастить катушкой повышенного диаметра — это повышает мобильность снасти. Диаметр применяемых лесок — 0,1 — 0,15 мм (чем мельче блесна, тем, соответственно, тоньше леска).
Техника ловли
Основной технический прием ловли на блесну известен практически каждому рыболову — взмах, возможна пауза в верхней точке взмаха, опускание блесны и пауза в нижней точке траектории движения блесны. Блесна в нижней точке своей траектории может находиться на некотором расстоянии ото дна (иногда ловлю ведут из-подо льда или вполводы), может касаться дна или лежать на дне. Какие либо конкретные советы по продолжительности отдельных фаз, амплитуды игры и ее интенсивности дать трудно, можно указать лишь на наиболее общие моменты. Так, по первому и последнему льду амплитуда взмаха обычно больше, пауза короче, блесна либо находится надо дном, либо касается его в нижней точке проводки. Блесны, особенно на небольшой глубине, в это время лучше применять более широкие, имеющие большую амплитуду бокового движения. В середине зимы, соответственно, пауза длиннее (до 10 — 30 сек), амплитуда взмаха меньше, блесны лучше применять более узкие, имеющие меньшее отклонение от вертикали при игре. Окунь в глухой сезон часто берет блесну, неподвижно лежащую после падения на дне.
Один момент в технике игры хотелось бы отметить особо: большинство рыболовов подброс блесны производят резким рывком. Этого делать нельзя, так как, к примеру, такое движение блесны в глухой сезон уменьшает число поклевок даже во время паузы, не говоря уже о том, что поклевка во время подъема блесны при такой игре крайне маловероятное событие. Взмах надо проводить плавно ускоряя движение блесны ото дна, тогда даже вялый в середине зимы окунь успевает схватить движущуюся обманку.
Автор: Б.Кузнецов
Источник: Рыболовный Альманах № 1
loading...
loading...