Мастырка – от слова мастырить /мять, мешать/. Рецепт приготовления простой и в тоже время кропотливый. Во первых, нужно придерживаться технологии приготовления.
И шаровые варианты, типа перемалывание недоваренного гороха на мясорубку и т.п., заканчиваются базарной мастыркой. На которую почему-то не клюет или она слетает при забросе. Во — вторых, не бояться длительности приготовления и не расстраиваться, если не получилось. Гороха на базаре и в магазинах хватит . Всему нужно учиться.
Берем стакан гороха ЖЕЛТОГО, перебираем его, удаляя порченый и зеленый. Замачиваем его в пропорции 1:3 /горох-вода/, на 2-4 часа. Затем ставим его вариться в этой же воде, на самый маленький огонь. Когда горох закипит, добавляем чайную ложку сахара и меда. Постоянно мешать, иначе горох прихватывает ко дну и он пригорает. Варится горох до превращения в однородную массу, без комочков. Когда гороховая масса начинает выпускать пар, как грязевой гейзер, начинаем добавлять все время понемногу манку и постоянно мешать. Все это делается, не снимая посуды с огня. Когда мастырка перестанет приставать к стенкам посуды, снимаем с огня и перекладываем на широкую площадку /поднос/. Где уже насыпано немного манки и продолжаем «мастырить» — т.е. разминать. Разминать мастырку где-то минут 15-20 добавляя понемногу манку. Периодически делая небольшой шарик и закинув его в рот, перекатываем. Тем самым проверяя мастырку на «растворяемость» в воде. Я лично делаю два вида – «нежную» и «жесткую». На «жесткую» в Киеве ловят на течении. В принципе это и весь рецепт. При добавлении в «ГОТОВУЮ» мастырку меда, последняя становится более нежной, но зато в течение дня не прокисает. Далее, берется простая/хлопок/ тряпочка, обильно пропитывается подсолнечным маслом и в нее заворачиваем мастырку. И быстро смываемся на рыбалку. Если поле рыбалки осталась мастырка, хранить можно в морозилке, до следующей рыбалки.
Ловится на мастырку вся карповая рыба. Иногда с голоду и бычок хватает. Удачной Всем рыбалки.
Автор: sigroup
loading...
loading...
Рецепт приготовления мастырки /Киевский/,
Спасибо.Я тоже делаю по такому рецепту,только беру не горох цельный а муку
loading...
loading...