Наиболее тяжелой, а следовательно плотной, вода становится при температуре около 0 градусов. А теплая и более холодная обычно легче и должна, естественно, подниматься вверх выше слоя воды с нулевой температурой. Этим и объясняется образование льда, когда верхние слои воды, охлаждаясь, замерзают, а лед имеет плавучесть.

Значит, зимой наиболее теплая вода располагается у дна, которое ее постоянно нагревает примерно до температуры около 4°. Это наблюдается также на глубоких ямах рек, где вода постоянно перемешивается. На зимней рыбалке надо очень осторожно передвигаться по льду. Дело в том, что толщина льда на водоемах неодинакова и он не однороден.

Могут попадаться участки над ключами, сильным течением и большой глубиной. Иногда снег скрывает гигантские пузыри газа, скопившегося под тонкой пленкой льда. В начале зимы самым прочным бывает прозрачный, темный лед, а белый, мутный с пузырьками газа – слабее. Однако белый лед может оказаться значительно толще, что особенно характерно для участков замерзшего «сала» или снега, согнанных волнением и ветром в широкие полосы поперек заливов и проток у островов.


На основе длительной практики рыболовы выработали правила безопасности движения и ловли со льда и непременно проявляют необходимую осторожность:

— Со льда толщиной менее 5 см ловить нельзя;
— Выходить с берега на кромку льда можно только, опробовав его надежность и толщину;
— Лед покрытый снегом, коварен и при передвижении требует удвоенной осторожности;
— При первом же появлении трещин следует быстро, но спокойно, не отрывая ног от льда, мелким, «скользящим» шагом отойти от опасного места;
— Нельзя останавливаться на участках потрескавшегося или тонкого льда;
— После морозов обычно образуется лед, а затем наступает оттепель.

Не следует выходить на лед, толщина которого менее 8 см, оттепель рыхлит, ослабляет его. В таблицах приводятся данные прироста толщины льда и безопасные нагрузки на лед.

Прирост толщины льда


Зимой раньше всех замерзают мелководные водоемы (пруды, небольшие бессточные озера и заливы). На больших, глубоких и проточных водоемах, где масса воды охлаждается постепенно, образование льда задерживается иногда на 15–20 дней по сравнению с небольшими и мелководными. Даже на одном и том же водоеме над глубинами лед образуется позднее, чем над мелкими местами.

На реках ледяной покров всегда неодинаков, он тем тоньше, чем сильнее течение води. Как уже указывалось, прозрачный, темный лед прочнее белого или мутного. Но необходимо остерегаться участков с очень темным льдом, особенно темных пятен, покрытых кристаллами изморози или решеткой морозного узора, – здесь лед очень тонкий, под ним ключ или родник.

С появлением на льду тонкого слоя снега участки над ключами и родниками, а на реках участки с сильным течением иногда темнеют. Ото происходит от того, что снег пропитывается выступающей из-подо льда водой. Темнеют также участки возле ранее пробитых лунок, но к ним ведут следы или видны осколки льда, а также крошево из-под ледобура. Если же около темного пятна нет таких следов, следует подальше обойти опасный участок, удвоив осторожность.

Безопасные нагрузки на лед


Зимняя рыбалка требует теплой обуви и одежды :

— Шерстяные носки надевают на голую ногу, а на них трикотажные
— Белье необходимо теплое, лучше шерстяное
— Брюки с корсажем, закрывающим поясницу и часть спины
— Длиннополая одежда малопригодна, снизу она обычно намокает и может обледенеть
— Необходимы хороший шарф, теплая шапка и рукавицы, которые следует закреплять на шнуре, пропускаемом через рукава одежды
— Для манипуляций с наживкой хороши шерстяные перчатки без пальцев – большого, указательного и среднего
— Если до места рыбалки добираться долго, надо облегчить одежду, чтобы не потеть
— Перед выездом на рыбалку хорошо помыть ноги холодной водой, чтобы не простудиться
— После рыбалки дома принять горячий душ.

На зимней рыбалке необходимо позаботиться также и о режиме питания:

— Всухомятку питаться вредно, особенно, если выезд с ночевкой
— Лучше взять с собой термос с чаем, компотом (по не кофе – он не утоляет жажду)
— Из пищи – концентраты, консервы, пельмени, т. е. что можно легко и быстро разогреть, приготовить при наличии огня и котелка или другой посуды
— Хорошо иметь газовую горелку, плитку на сухом спирте
— В крайнем случае следует взять с собой бутерброды
— Принимать пищу лучше в помещении, в тепле, или же в затишье от ветра
— Бутерброды перед едой надо отогреть.

В морозную ветреную погоду рыболовы ищут укрытие или сами создают защиту от ветра и холода: из снега выкладывают стенки, развертывают полотнища и палатки. Конечно, все эти сооружения привязывают рыболова к месту, лишая свободы передвижения, но лучше все таки ими воспользоваться.

Движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. Лучше всего ходить по тропинкам и следам. После появления закраин, прежде чем выйти на лед, необходимо обеспечить себе абсолютно надежное и безопасное возвращение. На озерах и водохранилищах, когда лед всплывет и «обсохнет», сильный ветер может сдвинуть и перегнать его, прижав к одному из берегов. В этом случае увеличатся закраины у противоположного берега. Выход придется искать, согласуясь с подвижкой льда.

Темный весенний лед вдвое слабое, чем белый, он насквозь пропитан водой и разделен ею на отдельные кристаллы, что делает его опасным для передвижения и непригодным для остановок. При длительных нагрузках темный лед быстро прогибается, поверх него выступает вода, а затем он распадается на кристаллы. Останавливаться и рубить лунки следует только на белом, сухом льду.

Источник:http://kombat.com.ua

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...