Зимний спиннинг приобретает все большую популярность. И все большее количество летних способов ловли теснят ранее незыблемое «царство джига».
Несмотря на то, что вода в незамерзающих водоемах теплая, основная концентрация хищников приходится на глубоководные и удаленные от берега участки. Безусловно, и на большой реке есть место для воблеров вообще и для minnow в частности, однако, на мой взгляд, лучше всего проявляют себя такие приманки на малых реках.
Характерная «зимне-спиннинговая» речка имеет ширину, редко превышающую 20 м, и глубину до 2 м, реже — больше. В качестве характерного примера можно назвать Пехорку в самом верхнем незамерзающем участке или Сходню в пределах Москвы.
В зависимости от температуры окружающего воздуха, атмосферного давления и времени года можно проследить несколько характерных мест концентрации хищника. Конечно, данные эти не абсолютны, однако для ориентировочного поиска вполне пригодны.
Зависимости, которые мне удалось выявить на малых незамерзающих реках в зимний период, следующие.
Хищник чаще клюет на отмелях и перекатах поздней осенью и ранней весной; во время повышения температуры окружающего воздуха и роста атмосферного давления. Сбросы теплой воды бывают различной интенсивности в разные дни недели, и чем интенсивнее сброс, тем больше шансов встретиться с хищником на мелководном участке.
Поклевки хищника более вероятны на глубинных участках при падении атмосферного давления, длительных морозах, в разгар зимы.
Когда хищники обитают на сравнительно мелководных участках, для ловли идеальны воблеры типа minnow. Безусловно, с ними можно ловить и в ямах, но, на мой взгляд, джиг-приманки для этого гораздо лучше и удобнее, да и потери будут несоизмеримо меньше — хороший воблер стоит почти столько же, сколько несколько десятков «поролонок», если не больше, а зацепы неизбежны.
Требования к воблеру
Для зимней ловли воблер типа minnow должен быть тонущим!
Во-первых, только тонущий воблер можно «утопить» на определенную глубину и при проводке он будет этой глубины придерживаться, лишь немного погружаясь в паузах. Плавающий minnow небольшого размера даже при самой быстрой и aктивной проводке не сможет погрузиться больше чем на 50–70 см, а этого для зимних условий явно недостаточно (за исключением, пожалуй, совсем уж редких случаев ловли на полуметровой отмели).
Во-вторых, тонущий воблер при равной геометрии тяжелее плавающего и соответственно позволяет делать более дальний заброс, что немаловажно. Если тонущего воблера нет — не проблема; есть несколько способов превратить практически любой плавающий в тонущий.
Прежде всего, можно установить более тяжелые и массивные тройники и заводные кольца, чем те, которыми изначально был оснащен воблер. Начинать переоснастку надо с переднего тройника. Заменив его на более массивный, следует прицепить его к поводку, привязанному к отрезку лески, и проверить плавучесть в ванной. Если несмотря на массу поводка и нового тройника воблер все же плавает или тонет, но слишком медленно, нужно заменить задний тройник. Если и этого оказалось мало, меняют заводные кольца (обязательно проверяя после всех этих манипуляций, не цепляются ли тройники друг за друга).
Если и такой огрузки не хватает, стоит намотать на цевья тройников тонкую свинцовую или медную проволоку. После балансировки воблера и получения нужной скорости погружения проволоку можно закрепить быстросохнущим клеем.
Для зимней ловли воблер типа minnow должен быть тонущим!
Однако, как правило, хватает замены одного тройника или использования более тяжелого поводка. Надо сказать, что не каждый воблер позволяет такое «надругательство» над собой.
По порядку рассчитайсь!
Valor Min75S ;— самый тяжелый и большой minnow из тех, что находятся у меня в активной эксплуатации для ловли зимой на небольших речках. Его масса — 11 г — вероятно, разумный потолок для подобных условий. Его «стихия» — дальний заброс и быстрое течение. Очень нравится пехоркинской щуке.
MM Minnow 38S — масса 1,9 г. Несмотря на отсутствие активной игры, он является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда рыба вообще не клюет. В такой ситуации только этот воблер позволяет мне поймать хотя бы пару мелких окуней. Кроме того, это единственная приманка, которой с достаточной регулярностью соблазняется плотва, даже сравнительно некрупная. Наилучшее место применения — спокойная вода.
Tormentor Mini Minnow Floating — масса 4,3 г. «Утопить» его можно, сменив тройники и заводные кольца. Это универсальный воблер, с ним можно ловить и на течении, и в заводях. На него хорошо ловятся щука и голавль.
Grasshopper Minnow — масса 2,8 г. Несмотря на то, что изначально данный воблер является медленно тонущим, лучше его дополнительно утяжелить более весомыми заводными кольцами. Подходит для ловли окуня и мелкой щуки на спокойном течении.
Tormentor. Я использую 50- и 70-миллиметровые модели. На меньший лучше ловятся окунь и голавль, на больший — исключительно щука. Обладает очень активной игрой при минимальной скорости проводки. Можно использовать как на течении, так и на малопроточных участках.
Все перечисленные приманки либо изначально были тонущими, либо вполне удачно перенесли доработку.
Все воблеры-minnow можно условно разделить на две группы: имеющие собственную игру и без таковой. Если воблер-minnow ведут равномерно с обычной скоростью, а он при этом никак не играет или еле заметно колеблется, то его относят к условному классу «без игры».
Если же при обычной скорости проводки minnow активно колеблется, виляет, в таком случае он будет относиться к «играющим». Это имеет чрезвычайно важное значение для анимации во время ловли. Например, Tormentor’ы серий floating и sinking от ABU относятся к активному, «играющему» классу, а, скажем, Tormentor серии Mini Minnow Floating — к «пассивному». Не обладают активной игрой и воблеры Masu Masters MM Minnow 38S и Grasshopper Minnow или Valor Min75S от River2Sea.
Безусловно, игра напрямую зависит от размера лопасти и угла, под которым она установлена, от геометрии тела, однако для рыболова все эти причины значения не имеют, важны только следствия, то есть насколько активна игра.
«Обратная гармония» в снасти
Собирая спиннинговую снасть, обычно стараются исходить из принципа «гармоничности», что подразумевает соответствие одного элемента другому.
В данном случае предлагаю сознательно комплектовать снасть негармонично, зато в максимальном соответствии с условиями ловли.
Это заключается в следующем. Например, используя воблер массой 3 г, стоит выбрать удилище с тестом 5–15 г. Практический смысл поясню на конкретном примере. У меня в постоянной работе сейчас два удилища: недорогое Shimano Catana (первого выпуска) длиной 6 футов (1,8 м), с тестом до 0,5 унции (14 г) и Fenwick Black Nigth Hawk длиной 7,5 фута (2,3 м), с тестом до 12 г. Даже если я знаю, что на рыбалке буду использовать приманки массой не более 3–4 г, то выбор удилища будет обусловлен не приманкой, а береговыми условиями и возможными трофеями.
Когда берега обрывистые и приходится на весу поднимать рыбу (пусть даже мелкую), это большая нагрузка на удилище. Если на сильно закоряженной речке есть шанс на поимку щуки в пару килограммов, то, скорее всего, я возьму более жесткое Shimano. Да, заброс будет не идеален, однако именно с помощью такого удилища я смогу уверенно вываживать щуку, не давая ей уйти в береговые кусты. И наоборот, прогнозируя клев окуня, я скорее предпочту более мягкое удилище Fenwick, чтобы не рвать рыбе губы при вываживании.
Со шнуром — такая же история. Например, весь последний сезон я ловлю с «плетенкой» Whiplash Pro Ice, номинальный диаметр которой 0,06 мм. Выбор обусловлен в первую очередь тем, что количество зацепов на малых реках очень велико, а прочный шнур позволяет спасать далеко не дешевую приманку. Требования к катушке — качественная укладка лески (проводка неравномерная и даже на специальной зимней леске остаются замерзшие капельки воды, поэтому шансов на получение «бороды» очень много) и морозоустойчивость (на морозе постоянный антиреверс начинает «пропадать»).
Поводок — весьма важный элемент снасти. Он не только защищает от щучьих зубов дорогую приманку, но и выполняет функцию грузила, погружающего воблер. Я обычно использую мягкий поводок из самого тонкого поводочного материала (для деликатной ловли, например, мелкого голавля) и из тонкой проволоки (например, струны).
У жесткого поводка есть преимущества: особенно при рывковой и агрессивной проводке он отклоняет шнур вниз и не дает воблеру «наплывать» на него и цепляться тройниками. Впрочем, это справедливо для всех приманок, которые приходится вести неравномерно: джеркбейтов, уокеров и т. п.
Варианты проводки
Вероятно, существует шанс поймать рыбу, просто протащив minnow под водой, но он достаточно призрачный, да и воблер такого типа не лучший кандидат для равномерной проводки.
Поэтому лучше выбрать твичинг. Самый простой вариант — это рывки удилищем различной силы и амплитуды, которые могут быть выполнены в разных плоскостях.
Удобно, если приманки имеют яркий цвет или хотя бы яркую спинку: очень часто поклевка визуально проявляется как внезапное исчезновение яркого пятна под водой.
Давать описание на бумаге — сложно, да и, пожалуй, не нужно. Гораздо полезнее посмотреть любой рыболовный видеофильм, где ловят на minnow, а если такого нет под рукой, то просто найти место с прозрачной водой и попробовать различную проводку имеющихся воблеров.
Для ориентировки можно использовать следующие приемы. Чем пассивнее игра приманки, тем более частыми должны быть рывки и меньше пауза между ними. И наоборот, чем активнее собственная игра приманки, тем дольше должна быть пауза. Данные рекомендации небесспорны, но я чаще всего добиваюсь успеха именно с таким алгоритмом.
Если щука промахнулась или даже попробовала воблер «на зуб», но не засеклась — не беда, снова и снова стоит проводить приманку рядом с местом поклевки, и на 90% щука клюнет.
Как правило, экологическая ситуация в подмосковных незамерзающих речках не очень благополучная, да и так ли нужна городскому жителю килограммовая щучка? Пожалуйста, отпускайте пойманную рыбу обратно, тогда будет что ловить в следующий раз!
Автор:Евгений Спиридонов Журнал «Рыбачьте с нами» 11/2007
Источник:http://fish-blog.ru/
loading...
loading...