Рыболовы-любители знают множество способов ужения щуки. это спиннинг, поплавочные удочки, кружки, жерлицы и т. д. однако известно, что наиболее крупные особи скрываются в речных омутах и ямах, а район охоты за живцом ограничивают верхней бровкой своего постоянного пристанища. и достать их оттуда представляется весьма сложным делом.

Все перечисленные выше способы убедительных результатов не дают. Напрашивается единственно правильное решение – ужение с лодки в отвес. Однако и этот способ в теплое время года неэффективен, так как рыба выходит за добычей на глубину 5 м и менее, и ее настораживает проплывающая вверху лодка.

Получается, что ужение в отвес даст положительный результат лишь с середины осени до ледостава, когда остывает вода и щука скатывается на максимальную глубину, а кормиться выходит лишь на нижнюю часть свала ямы.

На основе этих «плюсов» и «минусов» и разработан способ ямного ужения щуки на живца. Практика показывает, что именно он дает убедительные результаты в охоте на крупного подводного хищника, обладая значительными преимуществами перед другими способами рыбалки на водоемах с большими перепадами глубин.

Для ямного ужения щуки в отвес применяется спиннинговое удилище. Вид катушки значения не имеет; главное, чтобы она позволяла делать забросы на расстояние не менее 20 м. На катушку наматывается 80-100 м основной лески с разрывной нагрузкой не менее 8 кг.

На леску надевают 2-4 «оливки» общей массой 7- 10 г. К леске привязывают вертлюжок, а к нему – поводок с ординарным крючком № 8-12 (отечественная нумерация).

Рыболовы, досконально освоившие этот способ, считают, что стального поводка ставить не стоит. Щука, утверждают они, не перекусывает и поводок из лески толщиной 0,7 мм (для поводков подходит любая леска, в том числе и дешевая отечественная. Главное условие – ее прозрачность). Однако при этом нужно выполнять следующие требования:
поводок должен изготавливаться только из свежей лески, ранее не использовавшейся;
после поимки щуки или даже пустой поклевки этот поводок обязательно нужно заменить на новый;
поводок внимательно осматривают после каждых пяти забросов и при малейшем подозрении на дефект (потертости) заменяют его.

Вместе с тем есть водоемы, где обитают щуки с удивительно острыми, словно специально заточенными на ваш поводок, зубами, перекусывающие любую леску. Вот там стальной поводок не помешает.
Тактика ловли

Становиться на лодке надо за 5-10 м от ямы. Чем меньше глубина у кромки, положе свал, прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку. Забрасывать снасти необходимо в сторону максимальной глубины. При проводке нужно следить за тем, чтобы живец шел строго против течения.

Лучшим местом для ужения щуки этим способом считается слияние двух рек. Уловистыми местами могут быть и удаленные от берега острова, если там имеются значительные перепады глубин.
Техника ловли

Установив лодку, нужно сделать 1-2 заброса без живца, чтобы установить, насколько чист свал (при зацепах поменять местоположение лодки) и сколько нужно грузил – «оливок» на основной леске, чтобы при проводке четко фиксировалось касание дна. Отгрузка должна быть как можно более легкой – живец в таком случае меньше травмируется при забросе, более свободно гуляет при проводке.

После поклевки, когда хищник тащит живца, снасть должна оказывать минимальное сопротивление.

Стандартный способ насаживания живца – за ноздрю. Если верхняя губа у него слабая (плотва, уклейка), нужно проколоть крючком нижнюю губу и жало вывести через ноздрю. Этот способ более надежен, но живец погибает быстрее.

Источник: http://shu.prupu.org

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...