В последние годы на всех крупных международных соревнованиях, вплоть до чемпионатов мира, призовые места делят между собой удильщики Англии, Франции и Италии. Я неоднократно бывал в Европе и не один час провел на берегу с удочкой в компании титулованных спортсменов, что позволило мне досконально изучить все тонкости устройства спортивных снастей.

Некоторые весьма уловистые и вполне спортивные способы ловли, достаточно популярные на Западе, практически не знакомы российским рыболовам. Поэтому надеюсь, что читателям будет интересно узнать об устройстве, области применения и технике ловли штекерным удилищем, болонской удочкой и удочкой «квивертип».
Прежде чем говорить о конструктивных особенностях этих снастей, необходимо обратить внимание на то, что каждая из них применяется в определенных, конкретных условиях.

Болонской удочкой ловят на течении. Само устройство этой снасти предполагает ловлю в проводку с далеким отпуском лески. К сожалению, эти удилища менее эффективны при ловле в стоячей воде.

Штекерным удилищем (удочкой с глухой оснасткой) ловят в стоячей воде, хотя иногда используют его на каналах и реках. Секции его вставляются снизу одна в другую, что позволяет собрать удилище любой длины. Напомню, что максимальная длина, разрешенная международными правилами, — 14,5 метра. Оснастка всегда короче общей длины удилища. Это дает возможность делать проводку в любую сторону: вперед, назад, в стороны и наискось.

Удочка «квивертип» с кормушкой может применяться как в стоячей воде, так и на течении. К сожалению, наши рыболовы мало знакомы с устройством и техникой ловли этой добычливой и в высшей степени спортивной снастью.

Сегодня речь пойдет об удочке с поплавком-маркером, предназначенной для изучения рельефа дна водоема в месте предстоящей ловли.

Напрасно рыболовы иногда пренебрегают этой операцией. Попытка ловить «на авось», полагаясь только на привлекающие свойства прикормки, очень часто оборачивается либо полным провалом, либо весьма скромными результатами. Именно поэтому начальным и, поверьте, заслуживающим внимания этапом ловли у спортсменов и опытных любителей является процесс тщательного изучения всех подводных неровностей в месте предполагаемой ловли.

Это особенно актуально, если вы ловите на крупных по площади водоемах с относительно ровным дном. Здесь даже небольшое углубление на дне может принести удачу.

Нужно заметить, что каждый из спортивных способов ловли подразумевает собственную технику изучения рельефа дна. При ловле штекерной удочкой вы крепите глубомер (леску с надетыми на нее разноцветными кембриками) к ее вершинке и, перемещая его в разных направлениях, определяете глубины. Это достаточно простой и вместе с тем точный способ. Идеальный вариант — датчик-излучатель, расположенный в поплавке и соединенный с эхолотом 15-метровым кабелем.

При ловле болонской удочкой и удилищем с дальним забросом обычно используют приблизительную оценку донного рельефа: на удочке устанавливается некий средний спуск, примерно соответствующий глубине в месте ловли, к крючку крепится глубомер. После заброса снасти вы внимательно следите за поплавком: при понижении дна он исчезает с поверхности, над подводной возвышенностью — ложится на бок.

Западные спортсмены-карпятники придумали более точный способ определения рельефа дна водоема. Он дает возможность обнаруживать подводные неровности на расстоянии до 100 метров и более. Эта техника принесла, в частности, победу английской команде на Первом чемпионате мира по ловле карпа, состоявшемся в 1996 году во Франции. Соревнования проводились на огромном по площади озере. Стояла холодная погода, и карпы, отойдя от берега, сосредоточились в ямах на глубине. Благодаря точному попаданию приманкой в обнаруженные с помощью поплавка-маркера впадины, расположенные в 70 метрах от берега, команда из двух человек заняла первое место. Они поймали 11 карпов общим весом почти 100 кг, тогда как большая часть участников вообще осталась без улова. Думаю, эта техника привлечет внимание отечественных любителей ловли, поскольку может быть весьма полезна не только на карповой рыбалке, но и при ужении с дальним забросом, и даже традиционной донкой. Заодно снасть выполняет и другую функцию: обнаружив интересное место, можно использовать маркер как ориентир для заброса прикормки и крючка с насадкой.

Удочка с поплавком-маркером — это не случайная палка с леской. Водоем, на котором вы рыбачите, может оказаться и 40-метровым прудом, и тогда служившая вам многие годы удочка вполне подойдет, чтобы изучить подводный рельеф, сделать отметку и разбросать вокруг прикормку. А если на другом водоеме вам придется забрасывать в два раза дальше? У вас просто не окажется нужной снасти. Имея специальное удилище с поплавком-маркером, нужно постоянно практиковаться в забрасывании и волочении грузила по дну. Это должно стать железным правилом, тогда и только тогда вы сможете использовать эту снасть в любых условиях (необходимость дальнего заброса, ветер, волна) и получать истинную топографическую картину дна водоема. Если учесть стоимость остальной оснастки, не стоит отступать перед ценой удочки-маркера. Я пользуюсь 3,6-метровым удилищем для карповой ловли. Выбирайте удочку пожестче, с вместительной катушкой, заполненной леской D 0,35 мм, грузило весом 90 г и поплавок-маркер типа darts (дротик). Существует множество моделей, большинство из них хорошие. Но надо иметь в виду, что некоторые из особо плавучих моделей довольно сильно приподнимают грузило, когда оно движется по дну озера; эти поплавки могут также несколько осложнить заброс на дальние расстояния, поэтому обратите особое внимание на их грузоподъемность.

Моя удочка с поплавком-маркером позволяет успешно работать на расстоянии до 70-75 метров. Если мне понадобится сделать более дальний заброс, я беру бобину повместительнее и леску потоньше (0,25-0,30 мм); чтобы избежать обрывов во время резкого заброса, привязываю к концу основной лески несколько метров вспомогательной, большего (0,35-0,4 мм) диаметра. Соединяю ее с основной леской узлом. Разумеется, более толстый отрезок лески должен быть несколько длиннее, чем максимальная глубина в месте ловли, чтобы соединяющий узел не цеплялся за пропускное кольцо поплавка. На леску надеваю скользящий поплавок Darts, затем обязательно устанавливаю бусинку и, наконец, само грузило.

Другой вариант, которым я пользуюсь еще чаще. К грузилу привязывается 15-сантиметровый поводок, на другом конце которого закреплен достаточно большой вертлюжок. Основная леска пропущена через вертлюжок и привязана к поплавку. Между поплавком и вертлюжком обязательно устанавливается бусинка.

Должен заметить, что совсем не обязательно изучать дно озера именно тогда, когда вы рыбачите. Многие из вас довольно регулярно посещают одни и те же водоемы, и лучше специально посвятить некоторое время составлению примерной карты озера, отмечая характерные его особенности. Я знаю, что это не всегда возможно, но имейте в виду: если карпов распугать маркером, то они могут не скоро вернуться. Оказавшись на месте и собрав снасть, я начинаю забрасывать удочку-маркер, работая слева направо и «прочесывая» водоем, пока не составлю четкого представления о рельефе дна. (Разумеется, если на каком-то участке есть явные признаки присутствия карпа, я не буду долго баламутить воду своей удочкой-маркером…) Учитывая размеры озера, я забрасываю на максимально возможное расстояние. Дождавшись, когда поплавок появится на поверхности, я начинаю подматывать леску, пока она не натянется и я не почувствую, что поплавок опустился до грузила. Затем, открыв лесоукладыватель, начинаю отпускать леску по четверти метра за раз до тех пор, пока поплавок снова не покажется на поверхности.

Суммируя количество отпусканий, я делаю вывод о глубине в данном месте. Чтобы упростить операцию, можно сделать на удилище метку между катушкой и первым кольцом и отмерять потом длину лески, как по линейке.

Как только поплавок вышел на поверхность, у вас появляется начальная заметка — это может быть, например, 1,5 или 3 метра. Держа удочку в направлении заброса, наматывайте леску, чтобы поплавок коснулся вертлюжка грузила. Затем тихонько потяните удочку, очень плавно, заводя ее за плечо под 45о к горизонту, пока кончик ее не окажется на уровне вашей головы. В итоге грузило передвинулось по дну на 1,5-2,5 метра.

Тянуть грузило необходимо под одним и тем же углом так, чтобы оно как бы скользило, скребло по дну. Длина каждой потяжки должна быть постоянной до самого берега. В противном случае вы можете пропустить ту самую неприметную ямку, где и стоит рыба. Если леска не стравливается, вы либо забросили в заросли, либо они находятся между вами и точкой заброса. Закройте лесоукладыватель и поддерните несколько раз кончик удочки. Если заросли не слишком дремучие, леска или поплавок высвободятся, в противном случае нужно протащить грузило на метр-два, чтобы определить, попали ли вы прямо в заросли или они находятся между грузилом и вами и цепляют леску. Продолжайте подтягивать до тех пор, пока не попадете на край зарослей или на прогалину.

По окончании одной проводки у вас будет представление об общем характере дна — уклонах и отмелях. Когда же вы прочешете веером весь участок, сформируется более детальная картина. Вот один из примеров практического применения полученной информации. Не секрет, что в теплую погоду лучше рыбачить на мелководье, вблизи зарослей водной растительности, а в холодную — на большей глубине или на дне впадин. Если наблюдаются какие-то признаки перемещения карпа, то знание глубин позволит вам быстрее обнаружить рыбьи тропы. Первые тренировки лучше проводить в прозрачной воде. Постоянно контролируйте, как грузило движется по дну. Если оно идет гладко, значит, дно чистое — песок, глина, ил. Если вы чувствуете, что оно скребется, — участок с каменистым, гравийным дном. Если, чтобы сдвинуть грузило с места, нужно сильно дернуть, а потом оно идет легко, вы попали на мягкий ил. Если приходится дергать все время, значит, это водная растительность (какая именно, будет понятно, когда вы вытащите грузило). Если вы потянули, и леска слегка провисла, а затем ощутили легкий толчок, значит, вы спускаетесь по склону. Если грузило крепко застряло — вы с другой стороны возвышенности и пытаетесь поднять его на вершину склона. Поднимите высоко удочку и постарайтесь сдвинуть грузило с места. Итак, вы нашли сравнительно свободный участок на подходящей глубине. Возьмите одну из ваших карповых удочек с грузилом и голым крючком и несколько раз забросьте ее к поплавку-маркеру. Если грузило жестко ударяется о дно — это и есть нужное вам место. Даже на илистых водоемах, вблизи участков водной растительности, вы найдете более твердые участки — вот они-то и являются в большинстве случаев наиболее перспективными местами.

Не полагайтесь на результаты первого заброса, продолжайте работу. Иногда к грузилу или леске цепляется пучок травы. Рассмотрите его повнимательнее. Оно свежее? Оно старое и неприятно пахнет? Длинные стебли, короткие? Есть ли на поверхности растения природный корм: мотыль, улитки, ракообразные? Если его много, то лучше вам здесь и рыбачить.

Наконец, вы остались довольны местом, где приземлилось грузило вашей карповой удочки. Теперь вам нужно осторожно натянуть леску и сделать на ней заметку между шпулей и первым кольцом удилища с помощью жидкого белого маркера для пишущей машинки или завязав в этом месте узел из яркой шелковой нитки.

Перед тем, как приступать непосредственно к ловле, прикормите место, ориентируясь на поплавок, и смотайте вашу удочку-маркер, выбрав предварительно ориентир на противоположном берегу (дерево, строение и т.д.). Можно, конечно, не вынимать поплавок-маркер из воды в процессе ловли и ориентироваться на него при забросах, но в этом случае слишком велика опасность, что засеченный карп спутает лески вашей удочки и удочки-маркера и тогда уже никто не поручится за исход борьбы. Поэтому спортсмены-карпятники предпочитают все же вынимать удочку-маркер из воды перед началом ловли.

Теперь, обновив насадку или сняв с крючка очередного карпа, вы сможете вновь забросить точно в прикормленное место: направление контролируете по выбранному на противоположном берегу ориентиру, а дистанцию — по метке на леске. Забрасывать необходимо чуть дальше предполагаемого места ловли и, пока грузило не коснулось дна, быстро подматывать леску до появления метки.

Все вышесказанное касается спортивной ловли карпа с использованием подставок «rod pod» и «волосяного монтажа». Большинство наших рыболовов ловят донками, которые оснащены кормушками и несколькими крючками (кстати, международными правилами рыболовства установка на удилище более одного крючка запрещена). Как же повторить заброс в одно и то же место в этом случае, ведь леску после заброса нельзя подматывать до метки, так как большая часть прикормки выбивается из кормушки уже при ударе о воду?

В этом случае можно оставить поплавок-маркер в воде и надеяться, что рыба все же не спутает леску. Другой вариант — после первого заброса к поплавку закрепите леску в специальном зажиме на шпуле вашей катушки. При последующих забросах внимательно следите за леской: как только она перестала сбегать, резко подайте удилище вперед. Это позволит избежать обрыва снасти.

Автор: В. Богачев
Источник: http://www.rusfishing.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

УДОЧКА С ПОПЛАВКОМ МАРКЕРОМ, 6.0 out of 10 based on 2 ratings