На донную удочку ловится рыба, которая постоянно или только по временам держится на дне. Это самая простая удочка для ловли разных рыб, которой широко пользуются рыболовы-любители.

Длинные удилища требуются для уженья с берега, когда насадку приходится забрасывать дальше в реку. Более короткие удилища применяют при ловле с набережных, плотов, барок и лодок.

Некоторые рыболовы делают вершинку удилища из китового уса, красного камыша или стального прута. Гибкая чувствительная вершинка необходима при ужении осторожных рыб, слабо забирающих приманку со дна.

Обычная длина донок — от 1,5 до 2,5 м. Комлевая часть удилища делается заостренной, в комель вгоняют железную пику или деревянный стержень для втыкания в берег.

К удилищу приматывают пропускные кольца для ловли с катушкой. Кроме того, к удилищу привязывают иногда бубенчик или колокольчик, который своим звоном извещает о поклевке рыбы.

Чаще всего для донной ловли пользуются обыкновенной поплавочной удочкой, с нее снимают поплавок и закрепляют на поводок грузила в необходимом количестве.

Для ловли с набережных и плотов делают удильники из вершинок бамбука или стальных прутьев длиной 40—50 см.

Лесы для донной ловли употребляются те же, что и для поплавочной, грузоподъемностью в зависимости от величины и породы ловимой рыбы.

Грузы применяют свинцовые:

— скользящие — в виде оливки, картечины;

— плоские, надеваемые на лесу;

— подвесные — в виде гирьки, пирамидки и других форм весом от 10 до 50 г и более.

Весеннюю ловлю чаще всего приходится начинать с донной удочкой, так как, пока вода окончательно не очистилась от мути, рыбы придерживаются дна, с которого и берут подброшенную им приманку. С наступлением теплых дней рыбы идут на мелкие места, в камыши и заливы, а также поднимаются к поверхности. Летом их ловят с поплавком, в проводку или нахлыстом. Осенью многие рыбы снова лучше идут на донные удочки.

Некоторые придонные рыбы, как, например, язь, лещ, в озерах и тихих заводях ловятся с поплавком, а в реках на быстром течении — на донную удочку или на-хлыстом.

Уженье со дна всегда может быть прибыльным, если организовать его правильно: найти стоянку рыбы, хорошо прикормить ее, подобрать соответствующую приманку.

Весной, когда реки начнут входить в берега, рыбу следует искать в заводинках, водоворотах, под кустами и у береговых вымоин на умеренном течении.

Удачный выбор места и целесообразная прикормка — это самое главное в весеннем ужении рыбы.

ТЕХНИКА ЗАБРОСА ДОНКИ

Доночник должен научиться точно забрасывать крючок с насадкой в облюбованное место водоема. Закидывание донных снастей производят без помощи удилища — руками. Делают это разными способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

В левую руку берут сложенную крупными кольцами лесу, а указательным и большим пальцами правой — ее конец около грузила (у донки) или в 70—80 см от него (у закидушки). Затем размашистым, но плавным движением правой руки бросают вверх (приблизительно под углом 45°) груз и конец лесы с поводками и крючками, а левой одновременно слегка подбрасывают вверх лесу. Для того чтобы хорошо проделать это, следует предварительно потренироваться на открытом месте, без воды, не прикрепляя, разумеется, поводков с крючками.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Некоторые рыболовы забрасывают по-иному: так же взяв леску пальцами правой руки, вращают грузило в вертикальной плоскости, от себя. В тот момент, когда грузило выходит из верхнего положения в нижнее, делают рывок вперед. Конечно, этот способ заброса несколько опасен, особенно если им пользуется новичок — он может ударить стоящего неподалеку человека. При зацепе крючка за куст или пень грузило может оторваться и полететь не только вперед, но и назад.

ТРЕТИЙ СПОСОБ

Если ловят удилищем с кольцами и катушкой, то забрасывают так же, как спиннингисты блесну. Этим способом насадку можно посылать и далеко и точно. Если грузило привязано к концу лески, то забрасывать легче, чем если оно скользящее и надето на леску.

ЧЕТВЕРТЫЙ СПОСОБ

Если ловят коротким удильником, то перед забросом леску кольцами укладывают на чистое место. Затем леску берут тремя пальцами правой руки — большим, указательным и средним — чуть повыше поводка, а удильник берут в левую руку. Можно иначе: кольцами уложить леску на пальцы левой руки, а забрасывать, конечно, правой. К этому варианту приходится прибегать в том случае, если берег захламлен. После этого грузило и поводок с крючком и насадкой раскачивают, несильным рывком посылают вперед и чуть вверх. Удильник тотчас берут в правую руку, корпусом подаются вперед и, используя пружинящее свойство удильника, гасят рывок, который образуется, если леска полностью вытянется. Если же происходит рывок, то насадка обычно слетает, что, конечно, недопустимо.

После того как грузило коснется воды, натяжение лески ослабевает. Это значит, что оно легло на дно. Затем леску нужно немного потянуть к себе — устранить излишнее провисание.

ПЯТЫЙ СПОСОБ

Издавна применяют заброс с помощью пращи. Это выструганная из рейки палка длиной около метра, один конец ее оставлен широким, в нем сделано углубление. Положив в это углубление грузило с насадкой, надо широко размахнуться пращой и забросить.

Конечно, ни в коем случае нельзя забрасывать, положив грузило и поводок с крючком на ладонь, в лучшем случае грузило пролетит очень небольшое расстояние, а в худшем — крючок вонзится в ладонь.

Забрасывать надо всегда вверх по течению: оно снесет леску, и насадка ляжет там, где захочет рыболов. При этом в каждом случае надо выбирать угол, под которым делать заброс. Этот угол зависит от скорости течения, веса грузила, толщины лески.

Если удят недалеко от берега, к тому же на небольшой глубине, то обязательно надо маскироваться: сесть за куст или траву, а если их нет, просто отойти от воды.

После поклевки рыбу подсекают. Если ловят удильником, это делают, взяв леску в руки; если ловят удилищем, то и подсе­кают с его помощью. Сила подсечки — величина взмаха рукой — зависит от веса рыбы (чем она больше, тем сильнее надо подсекать), вида рыбы (хищников следует подсекать сильнее, чем мирных рыб) и длины заброса (при дальнем забросе надо подсекать сильнее — кроме усилия на подсечку, нужно еще усилие, чтобы выпрямить леску, провисшую между камнями и т. д. Если же рыба небольшая, мирная, а заброс близкий, то нужна только слабая подсечка).

ПРИКОРМКА

Часто бывает так: место выбрано удачно (известно, что рыба здесь водится), снасть хорошая, погода благоприятная, а поклевок почти нет. В большинстве случаев так бывает потому, что место не прикормлено. Но как поступить, ведь насадка находится за 20—30 м?

Выход есть: делают мешочек из сетки, наполняют его прикормкой, затягивают шнуром, затем привязывают к толстой леске и забрасывают туда, куда собираются забросить и насадку.

Если ловлю ведут на реке, мешочек лежит выше донок по течению. Вода понемногу вымывает прикормку, из ее частиц создается «дорожка», по которой приходит рыба, стоявшая по течению ниже донок. Если течения нет, мешочек забрасывают между донками.

В этом случае рыба будет ходить вблизи насадки и увидит ее.

Чтобы точно знать, где лежит мешочек с прикормкой, нужно на леску, к которой привязан мешочек, надеть большой поплавок. После заброса леску ослабляют, и поплавок всплывает. Он-то и указывает место, где находится прикормка.

Есть и еще один способ. К грузилу, желательно коническому, чтобы оно несколько входило в дно, т. е. лучше держалось на месте, нужно привязать леску и продеть ее через поплавок, лучше всего плоский красного цвета. К леске надо также привязать мешочек с прикормкой, с лодки опустить приспособление в воду и закрепить леску на поплавке.

Подавляющее большинство рыболовов-любителей зимой донками не ловит. Объясняется это очень просто: зимой легкодоступна любая точка водоема. И только для ловли на течении иногда применяют снасти, которые можно назвать донками.

Удильники у них самые простые — хлыстики с мотовильцами. Оснастка тоже простая

Источник: http://fishing.xost.ru

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Ловля на донную удочку (на донку), 10.0 out of 10 based on 1 rating